Про Зависимость.

Жил на свете человек, одержимый абсурдным страхом потеряться среди других. Всё началось однажды ночью, на маскараде, когда он был совсем молодым. Кто-то сфотографировал гостей, выстроившихся в ряд. Когда молодой человек взглянул на фотографию, он не смог себя найти. Для маскарада он выбрал костюм пирата, с повязкой на глазу и платком на голове, но очень многие нарядились так же. В качестве грима мужчина сильно нарумянился и под носом нарисовал углём подобие усов, но румяных пиратов с усами было несколько. Он здорово повеселился на празднике, но на снимке все были весёлые. В конце концов он вспомнил: в момент, когда их фотографировали, он обнимал блондинку. Тогда молодой человек попытался вычислить себя по этому признаку, но тщетно: более половины женщин были блондинками, и большинство из них обнимались с пиратами.

Мужчина был глубоко потрясён этим переживанием и из-за этого на протяжении долгих лет не посещал никаких общественных мероприятии из страха потеряться вновь. Но как-то раз его осенило: с этого дня, куда бы он ни направился будет всегда носить одежду коричневого цвета. Коричневая рубашка, коричневые брюки, коричневая куртка, коричневые носки и ботинки. «Есликто-то то захочет сделать снимок, я всегда смогу сказать: «Я тот, который в коричневом», — заверил он сам себя. Прошли недели, за которые нашему герою не раз представился случай убедиться в действенности собственной хитрости собственной хитрости: когда он бросал взгляд на витрины больших магазинов и отражался в них вместе с другими прохожими, он повторял, успокаивая себя: «Я человек в коричневом».  Той же зимой друзья подарили мужчине приглашение, в котором ему предлагалось один вечер понежиться в паровой бане. Он принял его с радостью, так как никогда не был в подобном месте,хотя со слов друзей был наслышан о прелестях  шотландского душа, финской сауны и ароматической бани.

В бане ему выдали полотенца и предложили  раздеться в небольшой кабинке. Мужчина снял куртку, брюки, свитер, рубашку, ботинки. И дойдя до носков, взглянул на себя в зеркало, и застыл как изваяние. Его пронзила мысль: «Если я сниму с себя последний предмет одежды и окажусь голым, как и все остальные. А если я потеряюсь? Как я смогу узнать себя, если лишусь единственного отличия, которое меня спасало?»  Более четверти часа мужчина  стоял в кабинке в нижнем белье, сомневаясь и решая, не стоит ли ему уйти... Вдруг его осенило: хотя он и  не может находиться в бане одетым, за то  может придумать какой-нибудь отличительный знак. Очень осторожно он вытянул нитку из своего свитера и перевязал большой палец ноги. «Я должен запомнить это на случаи, если потеряюсь: теперь тот, у кого коричневая нитка на пальце, — это я», — заключил он.

Наконец расслабившись, доверившись спасительной отметке, он полностью отдался удовольствиям бани — пару и купанию, не замечая, что, пока он прыгал и нырял, шерстяная нитка соскочила с его пальца и теперь плавала в бассейне сама по себе. Какой-то мужчина рядом, увидев её, сказал другу: «Какая удача! Я давно пытаюсь объяснить жене, какого цвета я хочу шарф: отнесу-ка я ей эту нитку, чтобы она подобрала такую пряжу». И поймал нитку, плавающую на поверхности воды, но, поняв, что ему некуда её убрать, не придумал ничего лучшего, как привязать её к большому пальцу ноги.

 Тем временем главный герой этой истории, напарившись и наплававшись вдоволь, отправился в свою кабинку одеваться. Он вошёл уверенным шагом, но, когда закончил вытираться, взглянул в зеркало и с ужасом обнаружил, что он абсолютно нагой, а нитка на пальце пропала. «Я потерялся», — заключил он, весь дрожа, и бросился искать отличающую его коричневую метку. Через несколько минут, внимательно рассматривая пол, он заметил ногу другого мужчины с кусочком коричневой шерсти на пальце. Он робко шагнул к нему и про-мямлил: «Извините, пожалуйста. Я знаю, кто вы. Не могли бы вы мне подсказать, кто я?»

 

( Хорхе Букай -"Я, она,он..и снова Я")

Притча о мудреце и ученике

Человек  пришел в  лавку мудреца Бадвина и сказал ему:

—   Я прочел много книг и общался со многими мудрыми и просвещенными людьми. Мне кажет­ся, я смог усвоить все знания, к которым получил доступ и которыми все эти учителя снабдили меня. На сегодняшний день только ты можешь продол­жить мое обучение. Я уверен, что, если ты возьмешь меня в ученики, я смогу пополнить свои знания тем немногим или многим, чего мне еще не хватает.

Учитель Бадвин сказал ему:

—   Я всегда готов поделиться тем, что знаю сам. Давай выпьем чаю и начнем наше первое занятие.

Учитель поднялся и принес две красивые фар­форовые чашки, до половины заполненные чаем, и медный кувшинчик, откуда лился аромат боже­ственного напитка.

Ученик взял одну из чашек, а учитель — чай­ник, чтобы долить ученику чаю.

Жидкость очень скоро наполнила до краев фарфор, но учитель, казалось, не замечал этого. Бадвин продолжал лить чай, который уже пере­лился в блюдце, заполнил и его тоже, а потом потек на ковер.

Только тогда ученик решился сказать об этом учителю.

—  Бадвин, — обратился он к нему, — не надо больше чая, чашка уже полна, в нее больше ниче­го не поместится...

—   Я рад, что ты это заметил, — ответил учи­тель, — в чашке больше нет места. А есть ли оно в тебе для знаний, которые ты просишь у меня?.. — И добавил: — Если ты хочешь глубо­ко усвоить все, чему научишься, то тебе иногда придется опустошать свою чашу, забывать все, что знал до этого, даже не предполагая, что имен­но ты получишь взамен.

Подписаться на новости

Demo

Группы для детей и родителей
Посмотреть...

Группы для детей и родителей
Demo

Психологический центр "Развитие Плюс"

   г. Мурманск,
пр. Кирова д. 25 оф. 6
   8(911)327 66 68
   8(921)177 77 18

Подробнее