Что такое спекуляции в законе

что такое спекуляции в законе

Руководствуясь желанием следователя это сделать, можно предположить, что спекулянт участвовал в крупной манипуляции рынком, а если доказать его координацию с другими участниками, то можно вообще получить квалифицированный состав.

Доказательства по такого рода делу следствию будет собрать несложно, достаточно изъять информации у брокера, а при желании и у биржи, эти организации вряд ли откажутся от сотрудничества.

Неправомерное использование инсайдерской информации

Статья 185.6, еще одна из тех, что предложил использовать Бастрыкин, но ее применение не настолько широко, как у описанной выше нормы. Неправомерное использование инсайдерской информации, предполагает такое ее использование, которое нанесло крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо же было «сопряжено с извлечением дохода». Последняя формулировка признает любое использование инсайдерской информации в свою пользу незаконным.

Неправомерное использование инсайдерской информации может наказываться лишением свободы от 2-х до 4-х лет, а если информация была также добыта незаконным путем, то до 6 лет. Остается вопрос, что считать инсайдерской информацией, УК этого не поясняет. В принципе это понятие может быть довольно растяжимым.

Но основная проблема этой статьи в том, что доказать факт использования такой информации, что сделать достаточно сложно.


Настоящий пункт применяется к организованным торгам, операции на которых совершаются на основании заявок, адресованных всем участникам торгов, в случае, если информация о лицах, подавших заявки, а также о лицах, в интересах которых были поданы заявки, не раскрывается другим участникам торгов;

3) совершение сделок, обязательства сторон по которым исполняются за счет или в интересах одного лица, в результате которых цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без таких сделок.

Что такое спекуляции в законе

Вниманиеattention
По этой причине отвечая, на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, можно сказать, что равенство верно, хотя на эту тему можно было бы философствовать и дальше, считая, к примеру, спекуляцию содержанием, а манипуляцию формой, и делая из этого вывод, что это – разные вещи и говорить о равенстве между ними нет смысла.

Означает ли это, что спекуляция будет искоренена полностью? Разумеется, нет, по крайней мере, на данный момент, ибо перечисленные выше семь деяний не исчерпывают всего многообразия «сложных приемов или действий», цель которых изменение, в частности, цены тех или иных активов. Преследованию подверглись только манипуляции, основанные на информации и специфических действиях, сформулированных законодателем. Манипуляции, основанные на самой торговле, остались пока не затронутыми.


Но кто знает, что будет, если тенденция сохранится. Например, нам уже доводилось наблюдать временные запреты на короткие продажи. Так что существует перспектива того, чтобы сделать этот запрет постоянным.

Чем же так не угодила спекуляция законодателю, не смотря на ее полезную роль для экономики в целом? Ответ на этот вопрос дает статья 1 закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

За данное деяние на преступника может быть наложен штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо на основании приговора он может быть направлен для отбытия наказания в места лишения свободы на срок от 2 до 6 лет с назначением штрафа или лишением права занимать конкретную должность, либо без подобного дополнительного наказания.

К сожалению, ситуация, сложившаяся в стране в конце 2014 года, — резкое падение курса рубля, в том числе по причине спекулятивных действий на фондовом рынке показала несовершенство действующего законодательства в этой сфере, в том числе отсутствие реальных механизмов привлечения к ответственности по ст.185.3 и 185.6 УК РФ. Отсутствие судебный практики в РФ по данной категории дел подтверждает этот факт.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния или смягчающий наказание

Устраняющим преступность деяния считается уголовный закон, полностью или частично декриминализующий это деяние.

(упразднена ч. 1 ст. 121 УК РСФСР 1960 г.), при этом уголовная ответственность за мужеложство с применением насилия сохранена. Этим же законом устранена уголовная ответственность за изготовление или хранение крепких спиртных напитков домашней выработки, аппаратов для их выработки без цели сбыта (исключены ч.

1 и 2 из ст. 158 УК РСФСР 1960 г.).

Те, в свою очередь, также постараются сократить круг «розничных реализаторов», и последним придется еще раз дробить «полуопт-полурозницу» при передаче товара для окончательной продажи. В результате удлинения цепочки возрастет количество получающих «торговую надбавку», и цена вырастет дополнительно. Наблюдатели отмечают, что депутаты, проголосовавшие за принятие проекта в первом чтении, всего за несколько дней до этого проголосовали за президентский план перехода к рынку. Очевидно, этого времени оказалось недостаточно для того, чтобы смириться с мыслью, что прибыль от коммерческих операций, включая и торговые, является совершенно естественным и необходимым элементом рынка.

Одни выступали под лозунгом «совсем спекулянты обнаглели», другие, вспоминая результаты принятых в свое время законов о борьбе с алкоголизмом и нетрудовыми доходами, говорили о том, что спекуляцию провоцирует дефицит, созданный действующей в стране экономической системой. Один из депутатов заявил, что, «повышая административную и уголовную ответственность за спекуляцию, мы лишь повышаем цену за риск и вздуваем цены «черного рынка», а расплачивается в итоге потребитель». В другом выступлении прозвучала мысль о том, что «у спекулянтов развелось много защитников». По мнению первого заместителя министра внутренних дел Василия Трушина, при переходе всех республик к рынку на союзном уровне необходимо четко определить, что законодатели признают преступным, а что нет. Наблюдатели, напротив, склоняются к той точке зрения, что в данном случае представляется более логичным, чтобы каждая республика сама решала, в какой степени приобретение и перепродажа товаров соответствует ее представлениям о рыночных отношениях. Как считают эксперты, принятие и реализация этого закона не сможет остановить процесс, названный в проекте «спекуляцией». Единственным реальным результатом будет повышение цен на товары как на черном рынке, так и «из-под прилавка».
Еще одно возможное следствие — ограничение круга «знакомых», которым работники торговли реализуют товар оптовыми партиями.

Лицо, признанное виновным по ч.2 ст.185.3 УК РФ может быть приговорено к одному из следующих наказаний:

  1. штрафу от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо исчисляемому в размере дохода преступника за период от 2 до 5 лет;
  2. принудительным работам на срок до 5 лет;
  3. лишению свободы на срок до 7 лет со штрафом до 1 миллиона рублей, либо дохода осужденного до 3 лет или без.
  • Задать вопрос адвокату

Кроме того, учитывая особую общественную опасность преступного деяния для широкого круга лиц, а также государства в целом, суд может назначить в качестве дополнительно наказания к принудительным работам и лишению свободы запрет, согласно которому виновный не будет иметь право заниматься своей профессиональной деятельностью или занимать конкретный пост в организации в течение 3 лет.

Важно!Излишний доход — это разница между доходом, полученным в результате преступных действий, предусмотренных ст.185.3 УК РФ и доходом, который преступник получил бы без совершения этих действий.

Помимо манипулирования рынком, Уголовный кодекс предусматривает ответственность за неправомерное использование инсайдерской информации.

На ликвидном рынке, который характеризуется большим числом продавцов и покупателей, можно выполнять операции в больших масштабах при незначительном изменении цен.

Во-вторых, спекулянты, сглаживая резкие колебания цен во времени и пространстве (за счет высокой конкуренции), тем самым содействуют более объективному ценообразованию, а через это поставляют всем хозяйствующим субъектам информацию о тенденциях развития экономики. Стараясь заработать по максимуму, спекулянты крайне чутко реагируют на изменения экономической и политической конъюнктуры, и фиксируют перелив ресурсов из одних отраслей в другие, чем способствуют повышению эффективности общественного производства и тем самым увеличивают благосостояние нации.

В-третьих, они снимают часть рисков с хеджеров, то есть, рассчитывая получить прибыль, они приобретают риск, получая за это вознаграждение, у тех лиц, которые готовы заплатить за то, чтобы его избежать.

Итак, цель спекуляции – нажива, и она невозможна без разницы в ценах. Отсюда с очевидностью следует, что спекулянт кровно заинтересован в создании благоприятной для него разницы в ценах.

Важноimportant
Поэтому действия осужденного следует переквалифицировать с ч. 2 ст. 162 (в ред. от 08.12.2003) на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в ред. от 21.07.2004)3.

Верховный Суд РФ отметил, что вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, мера наказания лицам, осужденным по ранее действующему уголовному законодательству и не отбывшим наказание, подлежит сокращению до верхнего предела санкции соответствующей статьи УК РФ с учетом положений ст. 62, 65, 66 и 88 УК РФ [10] .

Позже по аналогичному казусу свою правовую позицию высказал Конституционный Суд РФ. В Постановлении от 20.04.2006 № 4-П «По делу о проверке конституционности части второй статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, части второй статьи 3 Федерального закона “О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации”, Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации” и ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, касающихся порядка приведения судебных решений в соответствие с новым уголовным законом, устраняющим или смягчающим ответственность за преступление, в связи с жалобами граждан А. К. Айжанова, Ю. Н. Александрова и других» он отметил, что содержащееся в ч.


2 ст.

Спекуляция — это покупка товаров или ценных бумаг для дальнейшей перепродажи с целью получения наживы. Именно такое определение фигурировало в Уголовном кодексе РСФСР. За данное деяние предусматривалась ответственность в виде лишения свободы до 2 лет с конфискацией имущества, либо без или исправительных работ до 1 года, либо крупного по тем временам штрафа размером 300 рублей.

Когда на смену административно-командной пришла рыночная экономика, данная статья в новых экономических условиях страны потеряла свою актуальность. Поэтому в новом Уголовном кодексе РФ 1996 года её уже не было.

Совершение подобных действий на государственном уровне или на фондовом рынке, приводит к неблагоприятным последствиям для широкого круга населения и пагубно сказывается на экономической ситуации в стране.
В связи с этим, в настоящее время в Уголовном кодексе РФ есть 2 статьи, предусматривающие ответственность за спекуляцию на фондовом рынке: ст.185.3 «Манипулирование рынком» и ст.185.6 «Неправомерное использование инсайдерской информации».

Важно! Указанные преступления совершаются исключительно с прямым умыслом.

Если цены будут неизменны, профессиональным участникам рынка ценных бумаг не удастся «доить комиссионные» с клиентов, заинтересовывая их в увеличении объемов торговли, поскольку при неизменных ценах клиенты не получат «наживы» от перепродажи, а, следовательно, у них не будет никакого стимула заниматься торговлей и «кормить» комиссионными брокеров и иже с ними.

Хотя в последних изменениях российского законодательства, касающихся манипулирования рынком, ничего не говорится о спекуляции, все-таки следует признать, что устанавливая в статье 185.3 УК РФ уголовную ответственность за манипулирование рынком, законодатель нанес этим удар по спекуляции в той степени, в которой спекулянты прибегали к отдельным действиям, которые ныне считаются противоправными.

Манипуляция не осуществляется сама по себе, она не есть искусство ради искусства; цель ее та же самая, что и у спекуляции – нажива или, выражаясь современным юридическим языком – прибыль.

Верно ли равенство: «спекуляция = манипуляция»?

Уголовная ответственность за манипулирование рынком – это возврат к уголовному, хотя и не тотальному, преследованию спекуляции.

Казалось бы, миновали в нашем отечестве времена, когда спекуляция считалась уголовно наказуемым деянием.

Как это было

Для молодых читателей, которым не довелось пожить в Союзе Советских Социалистических Республик в сознательном – имеется в виду, в полностью дееспособном – возрасте, напомним содержание пресловутой статьи 154 Уголовного кодекса (УК) РСФСР от 27.10.1960 года:

«Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, – наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.

Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.

Мелкая спекуляция, совершенная повторно, – наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции».

(Мелкая спекуляция, совершенная в первый раз, наказывалась в административном порядке).

Понятие «нажива» в «Словаре русского языка» С.И Ожегова определяется как «легкий доход, обогащение».

Инфоinfo
И на него возлагается функция урегулирования всех возникающих споров. А положительным результатом деятельности успешного спекулянта считается постоянный рост количества совершенных им сделок. Чем удачнее осуществляется его деятельность, тем лучше развиваются рыночные отношения, а соответственно, цены на рынке не имеют больших колебаний.

Существует даже условное деление спекулянтов, в зависимости от их целей и выполняемых действия:

  1. Быки.

Это люди, которые покупают товары с целью дальнейшей их перепродажи по более выгодной стоимости.
  • Медведи. Это люди, которые продают товары сейчас, так как считают, что в дальнейшем они смогут приобрести их дешевле.
  • Но надо понимать, что один и тот же спекулянт всегда выступает и тем, и другим, так как для того, чтобы что-то продать впоследствии, необходимо это приобрести, и наоборот. В настоящее время эта сфера хорошо развивается, и дальнейшие прогнозы аналитиков предполагают образование целого отдельного направления в бизнесе, посвященного этой деятельности.

    Причины возникновения

    Если разбирать причины появления спекуляций, то тут может быть много факторов:

    1. Реальная возможность быстро разбогатеть.
      Такая лотерея привлекает многих людей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *