Что такое валежник в лесу фото и названия

А если нет этих достоинств? Если просто за счет родственных связей, нужного знакомства, или просто не подвернулся в нужный момент никто, вот приняли такого случайного мелким чиновником? И, как это случается, решил человек, что его болотная кочка, на которую взгромоздиться удалось, выше остальных.

Результат? Об этом спросить надо жителя деревни, который вспомнит о предстоящих мытарствах, да и отправится с ручной тележкой в ближайший бурелом за дровами. Тут-то его и привлекут к административной ответственности за правонарушение. Мало ли таких случаев за эти годы происходило?

Федеральный закон о валежнике вступил в силу, но вмешалась региональная власть

Но прошло энное число лет, и Госдума приняла закон о сборе валежника в лесу. Это случилось в 2018 году, Президент Владимир Путин подписал документ 18 апреля. Новые правила о сборе валежника вступили в силу с 1 января 2019 года.

Почему-то в России существует «добрая» традиция. Если принимается какой-нибудь законодательный акт, запрещающий что-нибудь, то в силу он вступает едва ли не на следующий день, но когда речь идет о разрешении то до него, «как до Москвы пешком».

Конечно, ждать с апреля до января – это уже мелочи. Как говорится, дольше ждали. Только почему бы не вспомнить о тех людях, которым, чтоб зиму очередную пережить, пришлось и в прошлом году тысяч десять, а то и больше за дрова платить, или тайком из дебрей сухие пеньки носить.


И сухостой без листочков, если он стоит, тоже нельзя рубить – это грозит штрафом.

Наклоненные, но не упавшие деревья, а также комлевые части буреломных деревьев (стволы деревьев от пня до места слома) не отнесены к валежнику независимо от их состояния.

К валежнику не относятся и сухостойные деревья и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки на местах заготовки древесины.

Можно ли использовать кем-то давно срубленное дерево, лежащее на земле? Можно, если оно действительно давно срубленное, не имеет собственника и не находится в местах проводимых лесосечных работ.

Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. На территории республики его можно собирать с помощью топора и даже бензопилы. Как объясняют в Минприроды Чувашии, ограничений по использованию личного автотранспорта и рубящих инструментов, в том числе по применению ручных, бензомоторных и электрических пил, региональным законом не установлено.

Но рубить и пилить можно только лежащие сухостойные деревья.

Что такое валежник в лесу фото и названия

Закон о сборе валежника в лесу вступил в силу с 1 января 2019 года. По сути, это изменения, внесенные в статью 32 Лесного Кодекса. После принятия поправок в Лесной Кодекс РФ, разработаны и приняты изменения в областной закон № 152-ЗО «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».

Согласно принятым поправкам, упавшие по естественным причинам деревья или их части перестали считаться древесиной, и теперь приравнены к недревесным ресурсам, наряду с ягодами и грибами, бесплатный сбор которых разрешается.
Это позволило заготавливать и собирать валежник для собственных нужд, без получения каких-либо разрешений и заключения каких-либо гражданских договоров. При этом граждане могут не опасаться привлечения к ответственности.

Но на практике применения норм закона вызвало многочисленные вопросы, в том числе и у населения Каслинского района Челябинской области.

В редакцию газеты «Красное знамя» пришел житель села Аллаки Борис Сергеевич Соколов с просьбой точно разъяснить, что вообще считается валежником и где его можно собирать, в каком количестве, чтобы не нарушить закон?

Он сетует на то, что в законе мало конкретики. Некоторые деревенские жители уже столкнулись со сложностями при сборе валежника.

Вниманиеattention
Больше данное действие не будет являться противозаконным, получать какие-либо предварительные разрешения также не придется.

Важным моментом в измененном законодательстве является и тот факт, что федеральные власти оставили возможность регионам вносить локальные поправки в местные нормативно-правовые акты. Например:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  1. В Московской области проводить сбор валежника разрешено на всей площади лесного фонда региона, за исключением особо охраняемых территорий, где установлен запрет на любое вмешательство человека. Также запрещено собирать поваленные деревья в местах проведения лесосечных работ и складирования ранее заготовленной древесины.
  2. Власти Краснодарского края по-прежнему не отменяют учет собранного валежника и требуют от граждан предварительной подачи уведомления о проведении работ.
  3. В Красноярском крае для сбора поваленных деревьев выделен только отдельный участок местного лесничества.
  4. Пензенская область ограничивает возможности местных жителей, запрещая использовать при сборе сухостоя и валежника любые инструменты (такие, как пилы, топоры и т.

д.).

Важноimportant
То есть в общей сумме подготовка к отопительному сезону для селянина, у которого в доме нет газа, обходится примерно в 20 тысяч.

— Ну наконец-то! В советское время и так было разрешено вывозить из леса сухие ветки, валежник, деревья. Люди выходили в лес, получается, что сами его чистили, и он не захламлялся. Как перестройка началась, за это сажать начали. А сейчас что? Дерево упадет — так и лежит, гниет.


Отсюда весь лес — как свалка, да и болезни всякие появляются. Валежник сам по себе очень хорош, им спокойно можно отапливать и дом, и баню. Думаю, люди с принятием этого закона сразу же начнут снова его вывозить.

При этом еще, на основании статьи 32 Лесного кодекса РФ, нужно было заключить договор аренды участка.

Полный текст закона от 2019 года уместится на одной странице:

Статья 32. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов 1. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.

2.
К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

3. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, вправе возводить навесы и другие временные постройки на предоставленных им лесных участках.

4. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков.

4.1.

Для них он, вообще, может быть «темным лесом». К тому же, не худо бы вспомнить, если уж гложет «червь» законотворчества, что законодательный акт вступает в силу в день опубликования в периодическом издании, то есть, в газете.

Теперь о других регионах. Краснодарский край. Здесь установили порядок выдачи уведомлений гражданами, намеривающимися собираться валежник. Организован даже учет объемов валежника до его вывоза из леса.

Интересно, каким образом? Лесников на всю территорию не хватит. Что, каких-то чиновников для этого на работу приняли?

Пензенская и Тульская области. В этих регионах при сборе валежника запрещено использование «рубящего инструмента, пил и сучкорезов».

Хочется спросить у депутатов этих регионов: господа, вы когда последний раз в лесу были? Подумайте, как человек справится с упавшим деревом, если оно с сучьями, или если его целиком не утащить? Ему что, отгрызать эти сучья, ствол перегрызать, или бобров на помощь звать?

В Тверской области установлено, что длина палки валежника не может превышать метр. А если в ней полтора, или 1,25 метра? Господа депутаты и чиновники наверное не знали, что пословица есть «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Неужели трудно было вначале подумать, а потом законотворчеством заниматься?

К сожалению, с таким вопросом можно обращаться к чиновникам и депутатам практически каждого региона.

Ограничения, осложняющие людям жизнь, приняты почти везде.

Вероятно, вирус «не пущать» засел в некоторых «слугах народа» до такой степени, что просто не могут они без того, чтобы ставить гражданам, за счет голосов которых они стали депутатами, «палки в колеса».

Чаще всего в числе ограничений, введенных региональными парламентами, присутствуют длина валежника, использование каких-либо инструментов при сборе, ограничение по территориям. Некоторые предусмотрели отчет, который должны давать собирающие валежник. Если же человек собрал поваленные стволы и сучья в неположенном месте, то для него предусмотрено даже уголовное наказание.

Один из примеров – Бурятия.
Там составили список лесов, в которых разрешено заготавливать валежник. В случае если кто-то собирает поваленные деревья в другом месте, его накажут по статье КоАП «мелкое хищение», и по УК РФ «кража». В последнем случае – срок от двух до пяти лет.

Кстати, к этим «цветочкам» в Бурятии уже добавились «ягодки».
В интернете появилось видео, на котором лесник (может быть какой-то инспектор) составляет протокол. Злоумышленник – местный пенсионер, собиравший валежник в неустановленном месте. Лесник сообщает ему, что узаконенные региональными депутатами территории , в которых можно собирать валежник, выставлены на соответствующем сайте.

Создается впечатление, что ни этот поймавший нарушители ответственный работник, ни депутаты просто не понимают, что у таких пенсионеров, скорее всего, просто нет выхода в интернет.

Инфоinfo
Чиновник добавил, что регионы сами должны определять порядок и правила сбора валежника, в том числе будет ли он бесплатным или за деньги.

«В Бурятии в своё время убирали понижающие коэффициенты на повреждённую древесину, потому что это приводило к поджогам. В ряде регионов, как Московская область, когда короедники пошли, там, наоборот, льгота была сделана для граждан. Вот эта возможность уточняющего правового регулирования на уровне субъекта, на наш взгляд, безусловно, должна быть соблюдена», — привёл примеры Кротов.

Давайте разрешим гражданам свободно его собирать, пусть даже для коммерческих целей.


Если речь не идёт о местах, где осуществляется лесозаготовка, то никаких конфликтов интересов мы не получим.

Нельзя допустить, чтобы сбором валежника прикрывалась незаконная заготовка древесины, настаивает Юлия Шуплецова из Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. «Определение Минприроды мне представляется пусть и компромиссным, но достаточно удачным», — отметила она.

Вместе с тем эксперты на совещании раскритиковали некоторые положения проекта приказа. По мнению президента альянса «Здоровый лес» Сергея Пальчикова, следует убрать ограничение по сбору валежника только «для собственных нужд». «Давайте разрешим гражданам свободно его собирать, пусть даже для коммерческих целей.

В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков.

5. Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

«Лесной кодекс Российской Федерации» от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 03.08.2018 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) Источник: КонсультантПлюс.

Неизвестно, как себе представляли все это региональные законодатели. Неужели так трудно было понять, что в лес за валежником отправится, чаще всего того, кто живет за чертой бедности? Живет такой человек в какой-нибудь «умирающей» деревне, пенсию, к примеру, получает размером в десять тысяч.

Для него сбор нужных документов – задача с десятью неизвестными. Ему надо на чем-то в райцентр добраться, к чиновнику нужному попасть, чтобы узнать, можно ли собирать валежник в лесу. А тот, увидев перед собой желающего дров на зиму заготовить, начнет ему власть свою показывать.

Разве не бывает так? Разве мало у нас всяких старших специалистов, да начальников отделов в районных администрациях, которым возвыситься хочется, самоутвердиться? Вообще-то, к последнему многие стремятся, но это обычно за счет собственных достоинств получается.

Они не будут читать поправки, внесенные депутатами Госдумы в Лесной кодекс, как не прочитают и напридуманного региональными властями.

Когда-то один из российских политиков Виктор Степанович Черномырдин придумал «крылатую» фразу «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Почему бы региональным властям не вспомнить ее, не посмотреть, о чем говорится в принятом депутатами Госдумы законе? Ведь там все просто: «осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев… образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале…».

Никаких иных ограничений в документе нет. Даже «предельный объем собранного валежника не устанавливается». И о сроках нет ничего. Наоборот, написано «круглый год».

Возможно, отдельно упомянуть, что дерево упало по естественным причинам — от старости или стихии, но не от топора или пилы», — сказала лингвист.

По её словам, разработчикам законов стоило бы чаще обращаться к филологам, потому что те помогут делать документы более понятными простым гражданам.

Естественное отмирание

Читайте по теме

Куда катится российский «кругляк»?

В проекте приказа Минприроды «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» предлагается прописать, что «при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся при естественном отмирании деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале».

Представляя проект на совещании в палате регионов, замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов обратил внимание на то, что у термина «валежник» уже есть устоявшееся отраслевое значение, которое встречается и в нормативных актах, но его жёсткого закрепления до сих пор не было. «Мы предлагаем базироваться именно на том понятии валежника, которое предлагает Минприроды, иначе во всех противных случаях дополнительное регулирование выхолостит саму идею, что граждане могут свободно и беспрепятственно осуществлять этот вид деятельности», — опасается он.

А вот на тракторе вытаскивать хлыстом деревья нельзя, потому что при транспортировке можно повредить кустарники, а за это предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, помощь лесничества вам потребуется, если на вашем пути встретятся сотрудники правоохранительных органов. Как доказать, что это вы собрали, а не срубили? Для перевозки древесины должен быть сопроводительный документ или договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. А при сборе валежника, естественно, такого у вас не окажется.

В итоге придется поехать и показать, где взял дровишки. Вот почему лучше заранее договориться с лесничеством, чтобы правоохранительные органы могли связаться с ними и решить вопрос одним телефонным звонком.

И еще надо помнить: валежник – это неликвидная древесина, которая не имеет стоимости. Например, вас заинтересует сосна, которая упала, но такое дерево как раз нельзя брать: ее уберут сами лесники или отдадут за деньги арендаторам, поскольку это ликвидная древесина. Согласно закону, с 1 января разрешен сбор валежника, а уже 3 января появилась ответственность за хищение ветровальных и буреломных деревьев.

Зеленый ветровал тоже нельзя. Можно только исключительно сухой валежник.

У нас очень много вершинника оставшегося от лесоворов, которые берут товарную часть ствола но бросают крону, вот ее как раз таки и можно брать.

Однако те же лесники предупреждают что брать нужно участками и выбирать все полностью вплоть до мелких веточек. То есть пришел вычистил делянку и перешел на другую, а так где хочется и что хочется брать, не получится.

Можно ли пилить сухие деревья которые еще стоят? Можно ли брать ветровал который упал с корнем но ветки еще зеленые?

Где то здесь давненько уже лесник объяснял что под валежником подразумевается сбор павших сучков, хвороста. Всего того что валяется под ногами но без использования топоров и пил.

В общем, всякий мелкий хлам. В связи с этим мне вспоминается читанное где то про крепостных крестьян. Им так же позволялось собирать в барском лесу все что валяется и можно унести на руках. Брать стволы деревьев, а тем более рубить их было равносильно краже собственности барина и каралось каторгой.

История повторяется.

Действительно, с начала этого года вступили в силу поправки в статью 32 Лесного кодекса нашей страны. Точнее будет сказать, что тут присутствует всего одна поправка, состоящая из одного слова — «валежник».

А может быть, кого-нибудь и оштрафовали за это время.

К сожалению, как это всегда бывает, и после вступления разрешительного закона в силу, не все оказалось просто. Поскольку какие-то свои местные законодательные акты могли принять и региональные депутаты, они, разумеется, этим правом воспользовались. В некоторых местах такого «накуролесили» (другое слово найти невозможно), что и в страшном сне не всегда увидишь.

Хотя само понятие «валежник» в принятом документе не разъясняется, затруднения здесь возникнуть не должны. Термин этот устоявшийся, да к тому же разъяснения можно найти в любом Толковом словаре русского языка. При непонимании со стороны чиновников можно просто напомнить, что делопроизводство в России ведется на русском языке и сослаться на толковый словарь.

Закон о сборе валежника

Впрочем, об этом чуть позже. Вначале о принятом документе. На основании нового закона гражданам разрешили собирать валежник для своих нужд. Никакие разрешения для этого получать не нужно. Нет необходимости и в заключение договоров. Что касается ответственности, то собирающие в лесу валежник к ней привлекаться не могут.

Отдельные примеры местного законотворчества

И так, свершилось. Гражданам разрешили бесплатно обеспечивать себя дровами. К сожалению, всеобщая радость была не долгой. В развитие событий вмешались региональные депутаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *