Конституционные права юридических лиц

Конституционные права юридических лиц

Все чаще участие организации в тех или иных видах правоотношений ставится в зависимость от того, является ли такая организация юридическим лицом. Иными словами, отраслевая правосубъектность организации в самых различных видах правоотношений обусловливается обязательным наличием у нее статуса юридического лица, например: субъектами налоговых и бюджетных правоотношений могут быть только организации, которые являются юридическими лицами; только организация, обладающая статусом юридического лица, может быть истцом и ответчиком в суде; юридическое лицо может быть признано виновным в совершении административного правонарушения; Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации допускает признание юридического лица (в случае причинения вреда его имуществу и деловой репутации) в качестве потерпевшего (п. 1,9 ст. 42 УПК РФ), а также лица, по заявлению которого может быть возбуждено уголовное дело (ст. 23 УПК РФ); возможность полноценного функционирования организации в качестве политической партии (возникновение у нее в полном объеме соответствующей правосубъектности) обусловлена приобретением ею статуса юридического лица.

В диссертационном исследовании также отмечается, что категория юридическое лицо все больше получает публично-правовое регулирование, в том числе на конституционном уровне и более того, этот термин все чаще включается в конституции. Так о юридическом лице говорится в ст. 72 поправок к Конституции Исландии 1995 г., в ст. 26 Конституции Португалии 1976 г., в ст.

Конституционные права юридических лиц

Важноimportant
Но на сегодняшний день нет отдельной монографической работы, посвященной детальному исследованию проблем защиты конституционных прав юридических лиц в Конституционном Суде Российской Федерации. Объединения граждан — юридические лица, упоминаются как возможные субъекты обращения с конституционной жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации (далее — Конституционный Суд, Суд) в работах посвященных общим вопросам конституционного судопроизводства.

Инфоinfo
Таким образом, можно констатировать недостаточную степень разработанности затронутой проблематики.

Среди российских учёных внёсших наибольший вклад в исследование проблем конституционного судопроизводства: С-А. Авакьян, Н.С. Бондарь, Н.В. Витрук, И.А, Кравец, В,А- Кряжков, В.В, Лазарев, Л.В.

Лазарев, В.О. Лучин, МА Митюков, Т.Г. Морщакова, Н-Э. Несмеянова, Ж.И. Овсепян, М.С. Саликов, Б.А, Страшун, Т.Я.

Хабриева, Н.М. Чепурнова, Б.С Эбзеев и др.

Н.С. Бондарь освятил роль конституционного правосудия в модернизации российской государственности, механизмах обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, конституционализации российской правовой системы.1 НЛ.
Витрук сделал большой вклад в исследование проблемных вопросов теории и практики конституционной юстиции, высказывался за расширение полномочий Суда в целях защиты прав и свобод граждан, провёл анализ стадий судебно-конституционного процесса и т.д.2 ГА, Гаджиев посвятил свои исследования кон-

1 См.: Бондарь КС.

Конституционные положения

Среди отличительных признаков юридических лиц публичного права можно назвать их публично-правовую сущность; публично-правовой статус, цели и функции; решение ими задач общественного, социального характера; действие в общественных интересах; связь с публичной властью; особые способы создания, субъектный и материальный состав; особый правовой режим имущества; публично-правовой характер ответственности и др.3

Полагаем, что следует поддержать позицию BJE. Чиркина и в научном плане выделять пять родов юридических лиц публичного права: 1) Государство и государственные (государствоподобные) образования (субъекты федерации и территориальные автономии, последних в России нет); 2) Территориальные публичные коллективы, представляющие собой объединения жителей на разных территориальных уровнях — государственно-организованное общество страны, совокупность жителей субъекта РФ, совокупность жителей муниципального образования; 3) Органы публичной власти (государства, субъектов федерации и муниципальных образований, т,е.

Регулирующие права юридических лиц

Механизм реализации и исполнения решения предопределяется содержанием решения Конституционного Суда, а именно признаёт ли Конституционный Суд закон соответствующим Конституции, осуществляет ли в рамках таких решений выявление конституционно-правового смысла закона, выявляет ли содержание конституционных принципов, прав, свобод или обязанностей,

Право на судебную защиту выступает классифицирующим признаком, определяющим направления влияния решений Конституционного Суда на гражданское судопроизводство- Анализ практики Конституционного Суда позволил, с одной стороны, определить элементы конституционного права на судебную защиту, с другой, определить стадийность защиты данного права в рамках гражданского судопроизводства. Влияние решений Конституционного Суда на реализацию элементов конституционного права на судебную защиту в рамках гражданского судопроизводства является проявлением конституционализации правового порядка.

Вниманиеattention
Юридические лица являются коллективными субъектами, на которые, исходя из их правовой природы, могут быть распространены следующие права, производные от прав человека:

— отдельные права второго и последующих поколений, причем именно экономические права второго поколения являются первоосновой для создания юридических лиц, в современном конституционном экономическом порядке;

— в зависимости от содержания, на юридических лиц могут быть распространены некоторые гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права.

5. Правомочия юридических лиц, производные от прав человека можно классифицировать в зависимости от соподчиненности, от степени распространения, от специфики правоспособности данных субъектов, от роли государства в их осуществлении и от принадлежности юридического лица к конкретному государству (национальные юридические лица и иностранные юридические лица).

6.


Применительно к публичным юридическим лицам предлагается использовать термин «исключительная правоспособность», под которой понимается дополнительная по отношению к общей, способность публично-правовых образований или их соответствующих органов участвовать в тех или иных правовых отношениях, которые связаны с их специальной компетенцией и предполагающей в силу специальных задач, предоставление ряда новых имущественных и неимущественных прав.

7

7.

Конституционные права юридических лиц это

При определении юридической природы конституционных правомочий юридических лиц, предлагается исходить из следующего:

— проблема конституционных прав человека, по своей юридической природе применимых к юридическим лицам, в основе своей имеет диалектическое единство объективного и субъективного права индивида, и в этом качестве указанные права обладают свойствами публичности, неотчуждаемости, равной юридической силы, гарантированности и защищенности;

— важным юридическим признаком конституционных правомочий юридических лиц должна быть закрепленность в международно-правовых актах, и в конституции государства. Пробельность конституционно-правового регулирования статуса юридических лиц в российском законодательстве в некоторых случаях восполняется правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, и требует нормативного закрепления.

— конституционные правомочия юридических лиц производны от прав человека, так как несмотря на возникновение новых субъектов права (юридических лиц) национальное законодательство рассматривает их существование как реализацию индивидом конституционного права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст.
34 Конституции Российской Федерации) и права на объединение (ст. 30 Конституции Российской Федерации).

4.

Конституционные права ооо

Конституционный статус не в состоянии учесть всего многообразия субъектов права, их особенностей, отличий, специфики. Поэтому в него не входят многочисленные субъективные права и обязанности, которые постоянно возникают и прекращаются у субъектов в зависимости от характера правоотношений, в которые они вступают, других ситуаций.

Общий правовой статус является базовым, исходным для всех остальных.

Более широким понятием, по отношению к конституционному статусу, является «конституционно-правовой статус». Последний, включает помимо норм Конституции РФ, нормы других источников конституционного права.

« Такой статус более разносторонен и богат по содержанию, учитывает родовые признаки субъекта, и поэтому ему не свойственны однотипность и унификация».2 Представляется, что данный статус характеризует особенности положения определённых категорий субъектов, обладающих таким статусом. Близкими и практически совпадающими по содержанию понятиями являются «конституционно-правовой статус» и «основы правового положения»»

Понятие правового или юридического, статуса является видовым и наиболее широко характеризует субъект правоотношений в сравнении, с понятиями «конституционный статус» и «конституционно-правовой статус».
Правовой статус всегда конкретен, разносторонен, детален, динамичен.

Конституция рф права юридических лиц

Юридические лица как субъекты конституционно-правовых отношений. Кузьмин, А. Г.

Кузьмин, А. Г.

Юридические лица как субъекты конституционно-правовых отношений :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы диссертационного исследования. Построение подлинно социального государства, на пути которого стоит современная Россия, предполагает создание новых и совершенствование существующих правовых конструкций, позволяющих оптимально реализовывать, с одной стороны экономические свободы индивида, с другой публичные функции государства, сочетать частные и публичные интересы.

Что же касается других коллективов, как и вопроса, в какой форме это делать в конституциях, — пишут эти авторы,- то эти проблемы требуют основательного предварительного обсуждения»[11].

Проанализировав различные взгляды ученых, диссертант приходит к выводу, что в отечественной правовой науке можно выделить, по крайней мере, две основных позиции относительно признания юридических лиц в качестве субъектов конституционных прав и отношений: представители первой признают юридическое лицо как созданный в соответствии с законом для определенных целей реальный, но вместе с тем искусственный субъект права, которому могут принадлежать имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности (в том числе и конституционные), применимые к его природе, представители другой — полагают, что юридическое лицо — это, прежде всего организация, которая в соответствии с законодательством обладает гражданской правосубъектностью (ст. 49 ГК РФ), но не может быть субъектом конституционных прав в их подлинном (первородном) значении (например В.И. Крусс).

Рассматривая в соответствии с целями исследования конституционно-правовой статус юридических лиц, диссертант исходит из утверждения о том, что выводы, сделанные наукой о структуре правового статуса личности, справедливы и при определении элементов статуса юридического лица, являются образующими для производного конституционно-правового института — института правового статуса юридического лица.

В связи с этим иск, определяемый как требование о защите нарушенного или оспариваемого права или интереса, следует рассматривать как родовое понятие, одинаково пригодное для обозначения причинно-следственной связи между любым правонарушением и возникшей вслед за ним (и по поводу него) деятельности суда как органа осуществляющего правосудие».1

Понимание иска как универсального правового инструмента реагирования заинтересованного лица на любое правонарушение, заключающее в себе требование (просьбу) о защите нарушенного права обращенное к суду, позволяет говорить о схожести конституционной жалобы с иском как процессуальным средством защиты права. В свою очередь признаки искового судопроизводства (исковой формы защиты права) сравнимы с конституционным судопроизводством по конституционной жалобе.

Как было указано выше, обязательным признаком иска как требования о защите является наличие спора о праве или интересе.

Как отмечает Г.Л. Осокина, наличие спора о праве означает такое состояние предполагаемых участников материального правоотношения, когда поведение (действие или бездействие) одного из них (будущего ответчика) не в состоянии удовлетворить интересы другого (будущего истца), т.е. характеризуется ненадлежащим поведением ответчика. …

Козлов).

При этом и реализация прав юридических лиц, и осуществление гарантий базируются на определенных основополагающих правовых началах, определяющих общее направление развития правового статуса — на принципах право-

13

вого статуса, к числу которых могут быть отнесены равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод и др., а также основанный на общедозволительном типе правового регулирования принцип «все, что прямо не запрещено, то разрешено»[12]. Следовательно, данные принципы также могут являться элементом правового статуса юридического лица, в зависимости от его специфики.

Еще одним необходимым условием признания того или иного лица в качестве субъекта права и приобретения определенного объема прав и обязанностей, является правосубъектность. Так как у коллективных субъектов права (юридических лиц), моменты возникновения правоспособности и дееспособности не разделяются, это послужило для некоторых ученых основанием вести речь о том, что свойства «правосубъектность» и «статус», возникают и прекращаются одновременно, неотделимы друг от друга и тождественны (С.А. Комаров, Д.В. Винницкий).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *