Можно ли получив рвп по программе переселения подать на внж

Достаточно прожить в стране по РВП полгода. Поскольку рассмотрение заявления будет длиться около шести месяцев, к моменту вынесения решения как раз пройдёт установленный законом срок, равный 12 месяцам.

Содержание:

Сроки получения ВНЖ и стоимость пошлины

Федеральный сбор при оформлении ВНЖ составляет в 2019 году 3500 рублей.

Срок первичной выдачи ВНЖ в общем порядке составляет полгода. Срок рассмотрения заявления при продлении в общем порядке компетентными органами не должен превышать 60 дней.

Срок получения ВНЖ в упрощённом порядке составляет три месяца.

Продление РВП по закону

Продление РВП на законодательном уровне не предусмотрено. Однако при возникновении форс-мажорных обстоятельств разрешение может быть продлено.

Если нет веских причин для такого действия, то иностранное лицо по истечении времени РВП должен или выехать из страны, или подать документы на получение ВНЖ.

Аннулирование РВП

Законодательством РФ предусмотрены следующие основания для аннулирования РВП в России:

  1. Пребывание за пределами России более 180 дней в течение одного года. При этом год отсчитывается с момента выдачи разрешения (ФЗ № 115 от 25 июня 2002 года пункт 11 ч. 1 ст.


Помимо них, после получения РВП иностранный гражданин может обращаться к специалистам за консультацией по различным правовым отраслям, рассчитывать на помощь при оформлении документов, а также обращаться за иными видами поддержки.

Регионы РФ, в которых действует программа

Ознакомиться с актуальным перечнем регионов, которые принимают участие в этой государственной программе, можно самостоятельно, к примеру, изучив информацию на портале «Русский век».

В программе принимает участие большая часть Сибири и Дальнего Востока, практически вся Европейская часть Российской Федерации.

По программе помощи соотечественникам нельзя переехать в Москву, Санкт-Петербург, Крым, Севастополь и Белгородскую область и ряд иных регионов. Если иностранец желает перебраться в город, который не участвует в программе, он должен подобрать иную причину для получения временного разрешения.

Условия получения социальной поддержки и гарантии

Помимо того, что переселенцы могут рассчитывать на получение временного разрешения на пребывания без квоты, участники программы также получают целый ряд льгот и мер поддержки:

  1. Возможность работы без патента или необходимости отдельного оформления разрешения.
  2. Освобождение от уплаты таможенной пошлины на ввозимое на территорию Российской Федерации.

Можно ли получив рвп по программе переселения подать на внж

  • Соотечественник может подать документы на участие в программе только при наличии у него документов о высшем образовании и при условии, что его специальность востребована.

Лица, имеющие статус соотечественников

Программа по переселению соотечественников — это целый комплекс мер, направленных на обеспечение помощью нескольких категорий иностранцев, которые желают поселиться в Российской Федерации.

Программа, которая начала действовать еще в 2013 году, дает возможность переселения в Россию только нескольким категориям граждан:

  1. Народы, которые населяют или ранее населяли территорию Российской Федерации.
  2. Иностранные граждане, у которых есть предки, имевшие российское гражданство.
  3. Иностранные граждане, у которых ранее было гражданство Российской Федерации, но при переселении они от него отказались.
  4. Все граждане стран, ранее принадлежавших к Советскому Союзу.
  5. Граждане бывшего Союза, которые отказались от российского гражданства при переселении.

Документы для участия в программе

Чтобы получить разрешение, дающее право на временное пребывание в Российской Федерации, переселенец должен обратиться в Главное Управление, занимающееся вопросами Миграции в выбранном для проживания регионе.

Специалисту должен быть передан следующий пакет документов:

  • Два заявления на выдачу временного разрешения;
  • Копия иностранного паспорта.

Можно ли получив рвп по программе переселения подать на внж 2018

По этому документу заявитель сможет отслеживать сроки оформления временного разрешения.

Срок для оформления РВП составляет 60 суток. Увеличение этого промежутка времени возможно только при наличии нескольких обстоятельств:

  1. Требуется дополнительная проверка подлинности предоставленных документов.
  2. Требуется сделать дипломатический запрос.
  3. При проверке документов найдено несоответствие.
  4. В документах есть спорные данные, из-за чего у сотрудника МВД появляются вопросы к мигранту.

При возникновении любого рода проблем при изучении документов, заявитель будет об этом уведомлен при помощи заказного письма. Если же никаких спорных вопросов не выявлено, то через 2 месяца с иностранным гражданином связываются путем отправления уведомления, в котором содержится информация о готовности разрешения.

Для сведения! Получить готовый документ можно лично в том отделении, куда были сданы бумаги. Специалисту нужно показать иностранный паспорт и расписку, после чего заявителю будут возвращены все документы и оформлен РВП.

Особенности получения

Вопрос о том, чем отличается РВП для участников программы переселения от обычного разрешения для иностранных граждан, появляется достаточно часто.

Можно ли получив рвп по программе переселения подать на внж 2019

МВД.

После регистрации переселенец в праве вне квот обратиться с заявление на разрешение на временное проживание.

Уже на этом этапе переселенец может обратиться в органы МВД за получением подъемных и возмещением трат за проезд.

Для обращения на получение РВП необходимо предоставить следующие документы:

Скачать список документов для РВП

По истечении 60 дней можно обращаться за получением результата, при принятии положительного решения переселенец проходит процедуру дактилоскопии пальцев, и сдает свай паспорт для проставления штампа РВП.

Получив паспорт со штампом РВП соотечественник должен заново зарегистрироваться, но срок регистрации будет не 3 месяца и 3 года.

Этап 3. Вид на жительство

За каждым участником гос. программы закреплено право на получение Вида на жительство в облегченном порядке. Для этого им предоставляются следующие документы:

Скачать список документов для ВНЖ

Заявление рассматривается 2 месяца.

Если главной целью соотечественника является приобретение гражданства РФ, то этап получения Вида на жительство не является обязательным.

Этап 4.

Получение гражданства

Для получения гражданства в упрощенном порядке участник гос.

МВД по месту регистрации со следующими документами:

Скачать список документов для гражданства

Подробнее по отказу от гражданства

Текст отказа от гражданства выглядит следующим образом.

В посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации От Иванова Германа Петровича, 01.01.1990 года рождения Паспорт серия АА №1234567, выданный 01.02.2010 г. ОВД Мирабадского района города Ташкент Зарегистрированный по адресу: г. Иваново Ул. Артинская, дом 87 кв. 94

Заявление

Я, Иванов Герман Петрович, 01.01.1990 года рождения отказываюсь от гражданства Республики Узбекистан в связи с приобретением гражданства Российской Федерации.

Скачать текст отказа от гражданства

Для отказа от имеющегося гражданства переселенцу необходимо обратиться с соответствующим заявлением в дипломатическое представительство в РФ.

Заявление оформляется у нотариуса на фирменном бланке, там же делается нотариально заверенная копия этого заявления.

Оригинал заявления отправляется почтой России обычным заказным письмом с уведомлением по адресу дип.
представительства, а копию отказа приложить к пакету документов на гражданство.

Данный отказ можно заверить на месте подачи заявления у инспектора, принимающего документы, либо у нотариуса. Предоставив отказ от участия соотечественник, отказавшийся от участия, больше не сможет участвовать в программе переселения),

  • Копия трудового договора, заверенная работодателем (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  • Копия трудовой книжки или дополнительные соглашения к трудовому договору, заверенные у работодателя (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  • Копия Вида на жительство, всех заполненных страниц при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  • Копия РВП, страница в паспорте с РВП, при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России);

Скачать список документов для участия в программе

После подачи документов, следует срок рассмотрения заявления 60 дней, на признание заявителя соотечественником либо отказ в выдаче свидетельства участника госпрограммы.

Получение документа проводится в том же органе, куда подавалось заявления путем личного посещения организации заявителем.

Как получить рвп по программе переселения?

  • бесплатной медицинской помощи;
  • получения образования в любом российском учреждении всех уровней, причем с теми же правами, то есть можно, например, претендовать на бюджетное место вузе.

Также государством предусмотрена система выплат по приезду в рамках действия программы на:

  • оплату транспорта, чтобы добраться до страны и выбранного региона;
  • оплату перевозки вещей на семью до 3-х человек, но не более контейнера в 5 тонн;
  • сборы в консульстве на получение визы (если государство требовало ее оформления);
  • выплату госпошлины;
  • оплату аренды жилплощади до момента получения гражданского статуса в принимающем государстве, но сроком не более полугода.

Также приезжим полагается выплата подъемных, первая половина — сразу, вторая — после проживания в стране не менее полутора лет с РВП.

Через какое время после получения рвп можно претендовать на внж

Наши специалисты помогут разобраться с такими вопросами как выбор региона и территории вселения, количество подъемных денег (сумма в каждом регионе разная и постоянно меняющаяся), жилищное обеспечения, и другими вопросами.

Соотечественникам относятся:

  • Иностранные граждане, проживающие за пределами РФ, и относящиеся к коренным народам России, а также лица духовно, культурно, исторически связанные с Российской Федерацией, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации
  • Эмигранты их потомки из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и РФ, ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
  • Бывшие граждане СССР, ставшие гражданами государств, входивших в состав СССР
  • Граждане РФ, проживающие за пределами РФ, являющиеся соотечественниками в силу гражданской принадлежности.

Участником государственной программы переселения соотечественников, может стать каждый, удовлетворяющий следующим условиям:

  • Возраст не младше 18 лет
  • Обладание трудоспособностью в соответствии с законодательством РФ
  • Владение русским языком на приемлемом уровне
  • Имение опыта работы и обладание квалификации, достаточной для трудоустройства на территории РФ

Вид на жительство для участников Государственной программы переселения соотечественников:

Для участия в Государственной программе переселения Соотечественников необходимо подать заявку на участие в заранее выбранном Вами регионе вселения.

Получить её можно в Амурской, Иркутской, Магаданской областях, Хабаровском крае, а так же в Бурятии, Забайкалье и на Сахалине.

Для всех остальных регионов средний размер подъемных составляет 20 000 на переселенца и 10 000 на членов его семьи. Получить их можно при регистрацию по месту проживания, а так же через полтора года после переезда. Обратите внимание на то, что помимо подъемных переселенец будет еще какое то время получать пособие, но не более 6 месяцев или пока не устроится на работу.

Об авторе

Александр Еремеев

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Сумма делится на две части: одна выплачивается сразу по приезде в регион, вторая — по истечении полутора лет.Внимание! Если переселенцы не проживут в выбранном регионе 2 года, они будут должны выплатить уплаченную им сумму в бюджет.

Проверка готовности разрешения

Если переселенец подавал документы на получение временного разрешения в России, то получить информацию о готовности РВП можно на официальном сайте МВД.

Если же сдача документов производилась в консульство, то о способах проверки готовности разрешения следует уточнять в этом учреждении.

Аннулирование РВП

Временное разрешение на пребывание в России может быть аннулировано в ряде случаев, установленных законодательно.

Важноimportant
Госпрограмма переселения соотечественников обладает несколькими важными достоинствами. Ее участникам разрешается переезжать в Россию всей семьей, получать гражданство в ускоренном режиме, рассчитывать на финансовую помощь от государства. Но переселение не освобождает мигрантов от необходимости делать РВП.

На кого рассчитана госпрограмма?

Проект разработан специально для людей, имеющих прямое отношение к России, ее культуре и традициям.


Инфоinfo
Речь идет о соотечественниках, которые проживают в других государствах и хотят вернуться на свою историческую родину. К таким людям относятся как бывшие граждане СССР, так и их дети. Главное условие, предъявляемое к участнику – ему должна быть близка российская культура.

Госпрограмму запустили не только для того, чтобы помочь выходцам из бывших советских республик вернуться обратно.


Государство преследует и свои цели. А именно:

  • Экономическое развитие регионов. Именно поэтому одно из главных условий – трудоспособный возраст переселенца.
  • Улучшение демографической ситуации. Государство получает, так сказать, уже готовых граждан. Их не нужно адаптировать и социализировать. Многие из них уже знают русский, понимают особенности менталитета россиян и легко вливаются в социум.

Возвращение целыми семьями

Проходить по госпрограмме разрешается всей семьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *