Можно ли продавать рыбу со льдом

Однажды Сергей приехал в магазин через час после закрытия, а входная дверь оказалась не заперта. Предприниматель позвонил продавцу, и тот объяснил, что пошел выносить мусор и забыл про дверь. Сергей сказал продавцу, чтобы больше на работу он не выходил. Другой сотрудник выпивал на работе прямо с клиентами.Что делать? 10.09.18

Хочу уволить плохого сотрудника

Первые два-три месяца, пока не нашел подходящего сменщика, Сергей постоянно появлялся в магазине. Смотрел, как продавцы работают, общаются с людьми, следят за порядком. Когда понял, что новый человек относится к делу ответственно, работал с ним по очереди.

Сергей попробовал платить продавцу тысячу рублей за выход и два процента от продаж, не считая заказы через интернет. Через какое-то время сотрудник попросил поднять зарплату. Договорились на фиксированный оклад: 45 тысяч рублей за график 5/2.

Предприниматель оставил себе две смены в неделю, а в освободившееся время занялся развитием магазина.

Провал сети

С самого начала Сергей планировал создать сеть — около пяти магазинов. После переезда с «Сокола» на новое место он запустил еще три точки, но они закрылись.

Один магазин находился на Сущевском Валу — многополосной улице, где почти всегда пробки. Сергей рассчитывал, что скучающие водители заинтересуются его магазином, если сделать яркую вывеску. К тому же Сущевский Вал находится в северной части Москвы, а рядом с магазином — метро.


Вниманиеattention
При заготовке сельди пряного посола или маринованной селедки вымачивание не требуется.

Требования и правила торговли рыбой, оборудование для него

Требования и правила торговли регламентируются Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли — СанПиН. Сам список правил на самом деле большой, поэтому мы здесь рассмотрим лишь малый перечь. Весь список вы можете посмотреть тут на сайте Bestpravo.ru.


В этих требованиях говорится про всё оборудование для торговли рыбой (аквариумы, холодильники и т.п.).

Санитарные требования к планировке, устройству предприятий

50. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к торговле должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде

77.

Можно ли продавать рыбу со льдом

Но в небольших количествах его завозят сейчас с Чили и Фарерских островов.

Предпринимателям, рассматривающим рыбный магазин как бизнес, необходимо для начала найти ответы на вопросы:

  • Где выгодно открыть рыбный магазин?
  • У каких поставщиков заказывать рыбу?
  • Где хранить товар?
  • Какое оборудование необходимо для ведения бизнеса?

Регистрация деятельности

Для получения разрешения на торговлю рыбой необходимо обращаться в санэпидстанцию и Роспотребнадзор. Эти структуры проверяют помещение, где будет размещаться рыбный магазин, а именно соблюдены ли в нем все необходимые требования.

  • Советы начинающим предпринимателям
  • Выводы
  • Розничная торговля рыбой – необходимые документы
  • Правила продажи рыбы в магазине
  • Документы для продажи рыбы: выбираем организационно-правовую форму бизнеса
  • Какие документы нужны для торговли рыбой и как их получить
  • Какие нужны документы для открытия рыбного магазина: список
  • Перечень документов для торговли рыбой, которые должны находиться в магазине
  • Оформляйте полный пакет документов или купите рыбный магазин
  • franchizy.com крупнейший каталог франшиз
  • Как открыть рыбный отдел
  • Базовая подготовка — исследование рынка, поиск поставщиков и хорошего места
  • Необходимая документация
  • Ассортимент
  • Сохранение свежести продукта
  • Правила выкладки
  • Затраты и риски
  • Подобрать франшизу
  • Отзывы о франшизах
  • Дмитрий Мишуков
  • Александр Морозов
  • Оксана Менжинская
  • Виктор Самохин
  • Правила торговли отдельными видами товаров
  • Бизнес на продаже рыбы
  • Изучаем обстановку на рынке
  • Продумываем некоторые детали
  • Оформляем бумаги
  • Выбор торговой точки
  • Оборудуем магазин
  • Ищем каналы поставок и определяем ассортимент
  • Набираем персонал
  • Маркетинг и продвижение дела
  • Экономический план

Кроме того, нужны хотя бы элементарные знания в сфере экономики и финансов.

Отпуск соли должен производиться деревянными совками.

Продажа отходов сахара и макаронных изделий категорически запрещается. Отходы должны сдаваться по указанию вышестоящей торговой организации для промпереработки.

При продаже сахара-рафинада допускается содержание крошки (осколков сахара-рафинада весом менее 5 г каждый и пудры), не более: прессованного колотого — 2,5 %, прессованного со свойствами литого 1,5 %, прессованного быстрорастворимого — 1,5 %, колотого литого 1,0 %.

Запрещается продажа товаров, не отвечающих требованиям стандартов и технических условий, а также товаров с истекшими сроками реализации.

Источник: http://znaytovar.ru/s/Pravila-torgovli-otdelnymi-vi.html

Бизнес на продаже рыбы

Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания, всегда будет прибыльным. Учитывая, что рыба сегодня достаточно востребована среди потребителей, организация своего дела по реализации этой продукции станет началом успешного и доходного проекта.

Инфоinfo
Узнаем, что потребуется начинающему коммерсанту для запуска своего дела.

Изучаем обстановку на рынке

Продажа рыбы как бизнес, безусловно, имеет определенные достоинства. Это стабильно высокий спрос на продукцию – ведь ее употребление рекомендовано всем людям. Причем вкусовые характеристики такого продукта оцениваются многими довольно высоко.


При этом ассортимент вашего товара может быть очень разнообразным.

Инспекторы проверят помещение под рыбный магазин на соответствие установленным законом нормам.

Основные требования к помещению рыбного магазина:

  • Расположение в нежилом доме. Запрещено располагать торговую на первых и цокольных этажах жилых домов.
  • Наличие отдельного изолированного помещения для разделки и хранения рыбы.
  • Минимальная площадь торгового зала — 25 — 30 м².
  • Приточно-вытяжная вентиляция.

Государственным службам также необходимо предъявить сертификат на продукцию. Согласно постановлению Правительства РФ от 13.08.1997 N 1013, рыба, рыбные и другие продукты моря подлежат обязательной сертификации.
Декларацию качества (ранее — сертификат качества) и Ветеринарную справку (или Ветеринарное свидетельство) необходимо запросить у поставщика.

Какие нужны документы для открытия рыбного магазина: список

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ). Выдается Роспотребнадзором.

Важноimportant
Собирал заявки до вечера вторника, после этого на производстве рыбу размораживали, солили, коптили и к четвергу привозили в магазин.

Сергей платит коптильне 70 рублей за каждый килограмм рыбы и дополнительно оплачивает транспортировку. Ее выполняет частный водитель, у которого машина-рефрижератор: он везет другие грузы и заодно берет заказы Сергея. За один раз водитель получает 1500 рублей.

Сергей понемногу коптит рыбу и для ресторанов.


К предпринимателю обращались другие магазины с просьбой коптить рыбу для них, но он отказывался: печь маленькая, и, если делать больше, качество упадет. Есть риск, что из-за спешки коптильня не до конца разморозит рыбу, неправильно ее просолит или недостаточно выдержит.

Сергей договорился с друзьями, которые занимаются выпечкой, и заказывает у них пельмени, пироги и котлеты ручной работы из своей рыбы. Эти позиции расширяют ассортимент магазина, но прибыли с них меньше.
В пироги кладут много рыбы, не разбавляют рисом или картошкой, поэтому штука обходится Сергею в 1200—1300 рублей, а покупателю — в 1700.

Реклама у блогеров не сработала

Первый сайт магазина Сергей запустил в первый год работы. Он обошелся в 30 тысяч рублей, был красивым, но неудобным. Предприниматель не мог сам поменять цену и фотографии, а разработчик за каждое изменение брал 500 рублей.

Сергей продвигал магазин через платные объявления в поисковиках и соцсетях — вкладывал в них 20 тысяч рублей в месяц.

Соответственно, новые требования начнут действовать с этого времени.

Управление Роспотребнадзора по УР уже начало проводить работу по внедрению данного СанПиНа. Осваиваются правила и методы определения данных показателей, ведется работа по аккредитации санитарно-химической лаборатории, осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением законодательства.

Если после 11 апреля 2011 года ижевчане обнаружат нарушения, то они могут вернуть товар, потребовав возмещения его стоимости, или замены на продукт надлежащего качества, или уменьшения его стоимости. Отсутствие чека не является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя. За него могут поручиться свидетели.

В случае отказа продавца выполнить ваши требования жалуемся:

— в Отдел по вопросам защиты прав потребителей в Управление Роспотребнадзора по УР: ул. Ленина, 106, тел. 68-28-44.

— в Отдел по защите прав потребителей Управления потребительского рынка Администрации города: ул. Орджоникидзе, 25а.

Знай!

За продажу товаров с нарушением санитарных правил применяются меры административного воздействия.

Но не только это является определяющим фактором, позволяющим принять окончательное решение об открытии рыбной торговой точки.

Надежные поставщики – это второе главное условие в данной отрасли торговли. Хорошие оптовые базы, промысловые предприятия, предлагающие выгодные цены, — поиск таких объектов является важнейшей отправной точкой для начала подготовки бизнеса. При этом на принятие решения о выборе того или иного поставщика должны повлиять не только расценки, но и удаленность его от места торговли и способы доставки продукта.

Некоторые оптовые компании способны самостоятельно осуществлять доставку. В противном случае придется приобретать собственную машину с рефрижератором или заключать договор с транспортной компанией, способной обеспечить доставку рыбной продукции.

Для реализации продукции можно установить рыбный ларек или открыть отдел в продуктовом магазине.

Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому реализовывать ее нужно быстро, следовательно, точки должны располагаться в местах с высокой проходимостью. Остановочные комплексы – один из удачных вариантов.

Предприятия продовольственной торговли рыбой должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

80. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др.

82. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.

83.
Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

115. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна поступать непосредственно в магазины для реализации.

116. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 °C, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли — 48 часов.

Для рыбного магазина осталось только добавить новый код ОКВЭД — торговлю рыбой и морепродуктами.

Санитарных разрешений для продажи не потребовалось: они должны быть у поставщика на цех, где готовят рыбу. Также поставщик получает декларацию соответствия и ветеринарное свидетельство на всю продукцию — и сырую, и переработанную. Копии бумаг он передает Сергею — их могут попросить покупатели, чтобы убедиться, что рыба не от браконьеров.

Для магазина нужно помещение — где его найти, Сергей не знал.

Сначала позвонил в риелторские агентства. Они согласились подобрать площадь не менее 1500 квадратов, но для магазина это много. Пришлось искать самостоятельно на «Циане» и «Авито».

Сергей рассчитывал продавать рыбу как премиальный продукт. Чтобы понять, в каком районе живут потенциальные покупатели, посмотрел на карту магазинов «Азбука вкуса».

Больше сосредоточилось на западе, северо-западе и юго-западе Москвы. В этих районах он и искал помещение.

Через месяц попался вариант на 22 м² у метро «Сокол». Сергей спросил совета у отца, который знал эти места: «Район богатый, однозначно бери».

Аренда стоила 90 тысяч рублей — столько же пришлось отдать как депозит за последний месяц.

180 000 Р

отдал Сергей за аренду в первый месяц

Это был павильон на небольшом рынке — без ремонта, воды и отопления. Ремонтом Сергей занялся вместе с отцом, потому что не хотел тратить деньги на услуги строителей.

Те клали ее в термосы — изотермические контейнеры — и доставляли в багажном отделении рейсового самолета. По прилету товар складывали в аэропорту в холодильник, откуда Сергей мог его забрать.

Первые партии предприниматель подгадал под самое открытие с разницей доставки в день-два — это было важно, чтобы соблюсти сроки хранения. Приезжать за рыбой в аэропорт пришлось раз пять — она прилетала то в Домодедово, то в Шереметьево, то во Внуково.

Уже за следующими поставками Сергей приезжал после смены — грузовой терминал работает круглосуточно.

Со временем подписал договор со службой доставки и оформил доверенность — по ней сотрудник транспортной компании получал в аэропорту товар и привозил в магазин.

Доставка рыбы самолетом стоила от 30 до 60 рублей за килограмм. Чем дальше регион — тем выше цена. Например, привезти из Якутии нельму весом 10 кг обходилось в 600 рублей. Отправление того же веса из Красноярска стоило 300 рублей.

Доставка рыбы из аэропорта — это еще 5 тысяч рублей.

Нельзя ждать, пока в грузовом терминале накопятся заказы из городов, и забрать их все скопом. У рыбы разный срок годности, а аэропорт с третьего дня начинает брать плату за хранение груза. Подгадать так, чтобы поставщики прислали заказы одновременно, не получится, потому что они зависят от улова.

На запуск магазина — миллион рублей

У Сергея было открыто ИП: в середине 2000-х он пробовал заниматься шелкографией — наносить рисунок на ткань, стекло и пластик.

То есть, в нашей рыбке 46% одного только льда! При норме в 5%! Вот как получается.

Теперь в планах у меня следующее, найти точный документ, который устанавливает норму в %5 ледяной глазури. Распечатать его и пойти в магазин. Там найти кусок рыбы с количеством льда побольше. Позвать администратора и устроить разборки пригрозив роспотребнадзором.

Интересно, мне продадут рыбу по её реальной цене или нет? Я человек по жизни любящий вот такие косяки находить и заставлять их исправлять. У меня уже были споры в магазинах по поводу цен, по поводу внешнего вида товаров, так же были споры с ГАИ. Всегда такие конфликты заканчивались победой в мою пользу и недовольством другой стороны, вот и посмотрим, как получится в этот раз.

Всем спасибо за прочтение и будьте бдительны при покупках

P.S. На первом фото рыба уже безо льда, увы.

Наличие этих документов у продавца и производителя поможет Вам определить добросовестность происхождения и качество товара, а в некоторых ситуациях может и сохранить Ваше здоровье!

— Декларация качества (Декларация соответствия требованиям СанПиН, которые ранее именовался Сертификат качества).

Рыба и рыбная продукция подлежит обязательному декларированию на соответствие требованиям СанПин 2.3.2., ГОСТ Р3 и соответствующих ГОСТов на рыбную продукцию.

— Ветеринарная справка (или Ветеринарное свидетельство).

Рыба (живая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная, холодного и горячего копчения, вяленая) подлежит сопровождению ветеринарными свидетельствами по определенной форме.

-Качественное удостоверение (в котором прописаны виды продукции, сроки ее годности, а так же срок выпуска данной конкретной партии товара, выпускается 2 раза в неделю)

Эти документы необходимы для любых манипуляций с продуктами питания (реализация, перевозка). Форма вет.справок зависит от того, на какие расстояния происходит транспортировка товара.

Этими документами, подтверждающими качество товара и его безопасность для здоровья потребителей, обязаны обладать абсолютно ВСЕ производители и продавцы.

Не позволяйте обманывать себя и покупайте только качественный и полезный продукт!

При заказе от 1500 руб.

Термин «аквакультура» (или искусственно выращенная рыба) звучит все чаще — ее разведение поставлено во всем мире на поток (та же норвежская семга).

Что делать, если вместо рыбы купил кусок льда?

Соответственно, новые требования начнут действовать с этого времени. Управление Роспотребнадзора по УР уже начало проводить работу по внедрению данного СанПиНа. Осваиваются правила и методы определения данных показателей, ведется работа по аккредитации санитарно-химической лаборатории, осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением законодательства.

Если после 11 апреля 2011 года ижевчане обнаружат нарушения, то они могут вернуть товар, потребовав возмещения его стоимости, или замены на продукт надлежащего качества, или уменьшения его стоимости.

Отсутствие чека не является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя.

За него могут поручиться свидетели.

В случае отказа продавца выполнить ваши требования жалуемся: — в Отдел по вопросам защиты прав потребителей в Управление Роспотребнадзора по УР: ул. Ленина, 106, тел. 68-28-44.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *