На каком основании судебные приставы снимают деньги с кредитной карты

На каком основании судебные приставы снимают деньги с кредитной карты

ФЗ № 299:

  • средства, выплаченные должнику лицом, причинившим вред его здоровью;
  • алименты;
  • пособия, назначенные вследствие потери кормильца;
  • пособия, назначенные вследствие получения должником производственной травмы;
  • пособия по инвалидности;
  • компенсации лицам, чье здоровье пострадало в результате техногенных и радиационных катастроф;
  • средства, начисляемые для обеспечения ухода за нетрудоспособным лицом;
  • компенсационные выплаты, предназначенные для покупки лекарств и оплаты проезда в общественном транспорте;
  • средства, предназначенные для оплаты командировочных расходов, а также предоставленные для обеспечения переезда на рабочее место, расположенное в другой местности;
  • пособия по рождению ребенка/на погребение;
  • материнский капитал и ежемесячные выплаты по уходу за ребенком, не достигшим полуторагодовалого возраста;
  • компенсационные выплаты, назначенные для оплаты санаторно-курортных путевок и проезда к месту лечения.

Если денежные средства, полученные из вышеперечисленных источников, были изъяты с банковской карты лица, в отношении которого ведется исполнительное производство, необходимо подготовить письменную жалобу с требованием о возврате денег.

К заявлению потребуется приложить документ, подтверждающий тот факт, что средства действительно не подлежат взысканию даже при наличии у гражданина задолженности.


Вниманиеattention
Непосредственно на этот федеральный закон стоит опираться и должникам, в случае оспаривания действий ССП и защиты собственных интересов.

Решение о конфискации с гражданина полной суммы долга принимается в суде по заявлению истца. По окончанию судебного заседания выносится вердикт. Если требование истца удовлетворено, то составляется исполнительный лист и передается в службу приставов. В случаях, когда ответчик добровольно не желает рассчитываться с кредиторами, сотрудники службы приступают к принудительным мерам взыскания.

В первую очередь приставы наводят справки о ежемесячных доходах ответчика или денежных средствах, имеющихся на банковских счетах должника.


Служба отправляет запросы в крупнейшие банки о наличие депозитов и вкладов физического лица. Если какое-либо финансово-кредитное учреждение подтверждает, что должник является его активным клиентом, судебные приставы направляют в банк положение об аресте счетов. Финансовые организации в отведенное службой время должны исполнить все пункты полученного постановления и уведомить пристава об этом.

С даты, когда кредитную карту Сбербанка блокируют согласно исполнительному постановлению, владелец пластика не может пользоваться имеющимися на ней средствами. С карточки списывается полная сумма долга. Если финансов на счете не хватает для полного погашения задолженности, снимается имеющаяся сумма.
Остатки средств будут отчислены с карты со следующих зачислений.

На каком основании судебные приставы снимают деньги с кредитной карты

ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и статья 101 Закона об исполнительном производстве содержат информацию о том, какое имущество не подлежит аресту: единственное жилье, если оно не куплено в кредит и не заложено (когда речь идет про частный дом, то землю, на которой он стоит, также арестовать не могут); предметы первой необходимости, личные вещи, бытовая техника в рамках обеспечения нормальных условий жизни; вещи для выполнения профессиональных обязанностей, стоимость которых не более 100 минимальных размеров оплаты труда; домашние животные и птица, содержащиеся не для извлечения прибыли, а также необходимые для них пастбища, корма и постройки; семенной фонд для будущих посадок; дрова, уголь и другие вещества, необходимые для отопления помещений в течение одного сезона; транспорт, принадлежащий инвалиду и необходимый ему для передвижения; принадлежащие должнику почетные знаки, медали, ордена и т.п.

На каком основании судебные приставы снимают деньги с кредитной карты сбербанка

В качестве подтверждения могут выступить справки из органов, принявших решение о назначении выплаты, расширенная выписка о движении денежных средств на счете (ее можно получить в банковской организации, обслуживающей счет и карту) и другие подобные документы.

В том случае, если денежные средства, имеющиеся на банковской карте должника, не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, а также не перечисляются ему в виде заработной платы, приставы могут удержать их в полном объеме за исключением прожиточного минимума, установленного для региона, в котором проживает должник.

Могут ли судебные приставы изъять средства на кредитной карте?

Теоретически – не могут. Средства, получаемые в рамках кредитного лимита, установленного соответствующим соглашением между банком и физическим лицом, являются собственностью банковской организации, а не гражданина.

Однако практика показывает, что нередко приставы превышают свои полномочия и снимают деньги даже с кредиток. Более того, при недостаточном количестве средств на счете, нередко возникают ситуации, когда владельцы дебетовых пластиковых карточек также уходят «в минус» – происходит так называемый технический овердрафт.

а что с кредитными картами?

Действия приставов-исполнителей, в результате которых на карте должника задействуется кредитный лимит, являются прямым нарушением законодательства.

На каком основании судебные приставы снимают деньги с кредитной карты альфа банка

Важноimportant
Если обязательства будут погашены в полном объеме, судебный пристав обязан прекратить блокировку счетов должника.

Правомерна ли передача информации о счете приставам?

Политика конфиденциальности, действующая в Сбербанке, предполагает хранение сведений о счетах клиентов и операций по ним в тайне. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, данные о наличии банковского счета финансово-кредитные учреждения могут передавать следующим лицам:

  • владельцу счета;
  • служащим БКИ;
  • государственным исполнительным органам в описанных законом ситуациях.

Перечень органов и должностных лиц, имеющих право получать сведения об открытых счетах, определен в законе «О банках и банковской деятельности». ССП находится в этом перечне, поэтому действия банков о предоставлении информации полностью правомерны.

В законе не определен объем предоставляемых финансовой организацией сведений. Банк должен известить приставов о наличии счетов, но не обязан раскрывать сумму остатков денег на них.


Списание средств должно производиться согласно исполнительному постановлению.

Любые ли поступления приставы могут списать?

Законом Российской Федерации определен перечень доходов, не попадающих под конфискацию. Если в списанной со счета сумме были поступления из этого перечня, должнику следует обратиться к приставу-исполнителю.

Такое встречается редко, но если человек сталкивается со снятием денег в счет погашения задолженности с кредитного счета, это может доставить ему массу неудобств.

Как составить жалобу на судебного пристава-исполнителя в Прокуратуру?

Правовое регулирование изъятия имущества

Все вопросы, касающиеся порядка изъятия имущества должника, ареста его счетов, сроки исполнения производства прописаны в Федеральном законе «Об исполнительном производстве».

Статьей 69 федерального закона разрешено изъятие денежных средств со счетов должников в качестве погашения долга.

Таким образом, полномочия по распоряжению деньгами у клиента банка на кредитной карте не возникают.

Распоряжаться кредитными средствами клиент банка не имеет права, в отличие от денег, размещенных на накопительных и дебетовых счетах и картах. Тоже самое касается овердрафта – превышения лимита средств на картах относительно установленного лимита.

В заявлении необходимо указать, что судебные приставы и банк наложили арест на кредитную карту, которая не значится в перечне видов доходов в собственности должника на основании ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Что говорят банковские нормы об учете кредитных средств на картах клиентов

Для выдачи кредитных средств или зачисления их на карту клиента банка открытия специального счета для должника не требуется. Операции учитываются как распоряжение средствами банка, в частности, передачи их в качестве займа.
Финансирование осуществляется с ссудного счета, принадлежащего банку, и входящего в его внутреннюю систему расчетов. С них осуществляется выдача средств гражданам и субъектам предпринимательской деятельности для расходования в счет кредита, а также при зачислении на кредитные карты.

Такого понятия как «кредитный счет» в банковском и гражданском законодательстве не существует.

Что делать в этом случае:

  • обратиться к руководству банка с претензией о совершении действий, противоречащих закону и указаниям ЦБ РФ;
  • подать заявление старшему судебному приставу-исполнителю с требованием устранить последствия совершения действий, противоречащих положениям ФЗ №229, решение принимается в течение 5 дней;
  • подать жалобу через сайт Банки.ру и Банк России, вследствие чего должна производиться проверка и возвращаются незаконно взысканные средства в счет кредита.

В жалобе необходимо описать обстоятельства дела, что банк снял деньги с кредитной карты, заключив без уведомления клиента договор на получение ссуды. Средства были перечислены в счет погашения судебным приставам или напрямую взыскателем. Необходимо потребовать восстановления в правах клиента обслуживающей финансовой организации и возврата средств на счет и исправления кредитной истории.

По сути, оформление кредита для взыскания задолженности – это ошибка банка, а не судебного пристава, для которого не имеет значения, за счет каких средств произведено погашение долга.

Инфоinfo
Разбираться с банком придется отдельно, в частности, могут возникнуть такие сложности как испорченная кредитная история.

Следует обратить внимание на ситуации, когда по согласованию с судебным приставом средства взыскиваются с определенных счетов или заработной платы при предоставлении исполнительного листа по месту работы и перечислению денег бухгалтерией в указанном законом лимите – не более 50 % от дохода. В целях обеспечения исполнения требований судебного решения пристав может одновременно наложить арест на другие счета на имя должника. В этом случае следует обратиться в местное ФССП РФ с подтверждающими документами для снятия обеспечения в связи с проведением выплат из другого источника.


Одновременно в базе судебных приставов может значится информация о закрытии производства в связи с исполнением требований суда.

Как предотвратить негативные события. Обращение в банк с претензией или в надзорные инстанции

Нарушая нормы законодательства о банковской деятельности кредитные учреждения предоставляют займы, перечисляя средства в счет исполнения документов судебным приставам. Такие действия финансовых организаций незаконны. Фактически банк предоставляет кредит без оформления соответствующего соглашения и получения согласия от должника.

Служба, ответственная за взыскание долга с физического лица, может удерживать с карты только личные средства должника. Снять с кредитки заемные средства в рамках кредитного лимита пристав-исполнитель не имеет права.

Пока задолженность гражданина не будет перекрыта полностью, банковские счета будут арестованы.

Сотрудники службы судебных приставов, при поиске открытых на имя должника счетов, владеют всей информацией, единственное, они не видят, является ли карта дебетовой или кредитной.

На кредитной карточке зачастую находятся именно средства финансово-кредитного учреждения, переданные в пользование кредитополучателю под определенный процент. Понятно, что финансы не принадлежат должнику, поэтому списание их с кредитки будет незаконно.
Даже если приставы обяжут Сбербанк произвести списание средств с кредитного счета, такая операция произведена не будет, но пластик заемщика все равно заблокируется.

С кредитки, на которой находятся как заемные, так и личные средства, приставы могут удержать лишь собственные деньги должника.

Как списывают средства с карточки?

Действия, осуществляемые сотрудниками службы, регулируются на законодательном уровне. В своей деятельности приставы-исполнители следуют закону №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Могут ли банки давать информацию о счете?

Всем известно, что кредитные организации должны хранить в тайне информацию о ведении счетов, текущих операциях с деньгами. Так соответствует ли закону требование пристава о предоставлении подобной информации?

Отталкиваясь от ст. 857 Гражданского кодекса РФ, данные о наличии счёта могут сообщаться самому клиенту, сотрудникам бюро кредитных историй, а также государственным органам, в предусмотренном законом случае. Список государственных органов и их должностных лиц регламентируется Законом о банках.

Служба судебных приставов входит в этот список, поэтому предоставление информации о наличии счёта законно.

Законом не указывается, в каком объеме банк должен предоставить данные. Стоит отметить, что банк не обязан сообщать сумму, которая имеется на счетах у разыскиваемого должника. Он может лишь сообщить о действующем счёте, а списание средств проводить согласно постановлению

к содержанию ↑

Какие средства не могут списать?

Не на все средства судебные приставы имеют право наложить арест. Законом регламентируется перечень доходов, не попадающих под взыскание. Если в арестованную сумму входили какие-либо из этих доходов, то пользователю необходимо обратиться в службу приставов.

Скорее всего, произошла банальная ошибка, и пристав-исполнитель, не владея информацией о том, что счет не дебетовый, а кредитный, все же вынес положение о его блокировке и аресте.

Должник при таком раскладе имеет право обжаловать действия, совершенные должностным лицом. Нужно составить заявление о снятие ареста с кредитки в 2 экземплярах и прикрепить к нему банковскую выписку, подтверждающие, что средства, имеющиеся на пластике, являются кредитными.

После рассмотрения заявления все списанные с кредитной карты Сбербанка денежные средства будут возвращены. Если по прошествии десяти дней обратной связи от приставов нет, физическое лицо может составить иск в суд с заявлением о признании исполнительного листа недействительным.

Вывод: представители ССП не могут конфисковать деньги с кредитной карточки. Взысканию подлежат исключительно личные сбережения и имущество гражданина, а не средства финансово-кредитного учреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *