Натрия лаурет сульфат

натрия лаурет сульфат

SLS разрушает гидролипидную защиту кожу, вступает в реакции с липидами кожи и дегенерирует их.

  • SLS иссушает волосы, вызывает образование сухих, ломких и секущихся кончиков, может способствовать выпадению волос и образованию перхоти, а также заболеваний кожи головы.
  • SLS делает волосы жирными у корней, вызывает необходимость мыть голову чаще. Все просто – сильное обезжиривание кожи головы стимулирует активную работу сальных желез.
  • SLS через кожу проникает в ткани и органы, в т.ч. в глаза, печень, почки, сердце, мозг, задерживается там и накапливается, постепенно повышая свою концентрацию. SLS может изменять белковый состав клеток, особенно у детей, вызывая различные заболевания, например, катаракту. Может вызвать мутации клеток и повредить иммунную систему
  • Сульфаты реагируют со многими компонентами косметики, образуя при этом нитросамины (нитраты) и канцерогенные диоксины. Они также проникают в кожу и затем в кровь
  • Практически не выводится из организма печенью

Существует также аналог содиум лаурил сульфата — sodium laureth sulfate (SLES) — лауретсульфат натрия или (как его часто называют) содиум лаурет/лауреат сульфат. Он образует много пены при мытье и даёт иллюзию густого, концентрированного и дорогого шампуня или геля для душа.

Натрия лаурет сульфат

Важноimportant
Все поверхностно-активные вещества частично растворимы в воде и частично растворимы в масле.

Именно это качество, полурастворимость в воде или масле, позволяет лаурилсульфату натрия внедряться в структуру производимых моющих средств, наделяя их пенообразующими и очистительными свойствами.

Пена не несет ответственности за удаление грязи, но позволяет, к примеру, шампуню для волос, при помощи рук распространиться по всей длине волос.

Лаурилсульфат натрия стал широко использоваться в 1930 году, когда стала активно развиваться индустрия мылопроизводства.

Лаурилсульфат натрия используется уже более шестидесяти лет в качестве основного ингредиента шампуней, однако в настоящее время его заменяют на более щадящее поверхностно-активное вещество – натрия коко сульфат.

Применение лаурилсульфата натрия

Лаурилсульфат натрия обычно используется в качестве пенообразующего и эмульгирующего вещества во многих продуктах, которые используются в повседневной жизни. Это ингредиент, входящий в состав недорогих шампуней, кондиционеров для волос, посудомоечного мыла, мыла для рук и зубных паст.

Существует спор относительно того, является ли лаурилсульфат натрия безопасным для использования людьми.


Одни исследования показывают, что лаурилсульфат натрия является канцерогеном и может быть опасным для людей, другие доказывают обратное.

Натрия лаурет сульфат это

Инфоinfo
Помимо концентрации 55 процентов, лауретсульфат натрия образует пластинчатые листы молекул. Продукты этой концентрации имеют текучую, сливочную текстуру, потому что листы поверхностно-активного вещества плавно скользят друг мимо друга.

Косметические кремы, утолщенные лауретсульфатом натрия, будут растворять дополнительные вещества в креме и могут использоваться для очистки и в качестве носителей для других ингредиентов.

Физико-химические свойства.

Показатель

Значение

1

Физическая форма лауретсульфат натрия

твердый

2

Цвет лауретсульфат натрия

Белый с оттенком

3

Уровень РН лауретсульфат натрия

8.5 — 10

4

Температура плавления лауретсульфат натрия

206 ° С

5

Точка возгорания лауретсульфат натрия

100 ° С

6

Несульфатированные спирты лауретсульфат натрия

4.5%

Транспортировка и хранение.

Меры предосторожности по безопасному обращению. Избегать вдыхания, контакта с глазами и кожей. Избегайте образования пыли и аэрозолей.

Используйте только в зонах с соответствующей вытяжной вентиляцией.

Условия безопасного хранения, включая любые несовместимости.

Натрий лаурет сульфат вред

Однако лаурилсульфат натрия по-прежнему можно применять в производстве бытовой химии, а также в клинических испытаниях как раздражающий компонент.

В чем разница между лаурилсульфатом и лауретсульфатом

Лаурилсульфат натрия этоксилированный в шампуне — это лауретсульфат натрия (SLES). Сам лаурилсульфат является продуктом, полученным из нефти или кокосового сырья.
В чем разница между веществами, полученными из разного сырья? Как это ни удивительно слышать, они ничем не отличаются по химическому составу, и их происхождение никак не влияет на их положительные и отрицательные качества.

Лауретсульфат натрия считается менее вредным компонентом, чем SLS, однако и он не так безопасен, как заявляют производители.

Вред от сульфатов в моющих средствах

Чем же так опасны сульфаты? Самыми опасными среди них считаются SLS, ALES, ALS. Доказано, что добавляемый в шампуни лаурилсульфат натрия может вызывать следующие проблемы:

  • Данное вещество, по сути, действует как окислитель, благодаря чему и очищаются волосы и кожа.

Натрия лаурил сульфат

Не стоит увеличивать время воздействия продукта.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus – признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Вред лаурилсульфата натрия в гигиенических продуктах для тела

Процесс очищения кожных покровов связан с увеличением проницаемости тканей. Под воздействием SLS клетки эпидермиса немного разбухают, что ускоряет процесс очищения и улучшает конечный результат.

Контакт кожи с мыльными растворами, образованными после соединения мыла с водой, довольно короткий.
Поэтому негативное воздействие лаурилсульфата натрия при мытье рук или же использовании хорошо пенящегося геля для душа минимальное или полностью отсутствует, если тщательно смывать средство водой.

Существенный вред может наносить, например, использование пены для ванн, содержащей описываемое поверхностно-активное вещество. Сеанс принятия ванн более длительный — от 15 минут. За это время в условиях высокой влажности и повышенной температуры кожа становится более восприимчивой.
Так, открывается путь внутрь покровов не только для полезных ингредиентов косметических средств, но и опасных.

Нежелательным гостем sodium lauryl sulfate является в составе средств для интимной гигиены, которые при использовании контактируют со слизистой оболочкой.

Лаурет сульфат натрия класс опасности

Впрочем, и от других ПАВ вроде SDS, ALES, SMS и SMES также не стоит ожидать ничего хорошего – от них волосы быстро станут сухими и ломкими.

Слова «сульфат», «сульфацил», «сульфоацетат» или «sulfate» в списке компонентов также обозначают, что в составе есть сульфаты.

Так как в последнее время присутствие лаурилсульфата натрия в шампуне нравится не всем покупателям, то производители идут на хитрость: большими буквами они пишут: «БЕЗ SLS», что не означает, что в списке компонентов нет другого аналогичного вещества. Поэтому при покупке следует читать все, что написано самым мелким шрифтом.

Самые недобросовестные компании маскируют содержание сульфатов расплывчатыми описаниями вроде «продукты кокосового происхождения».

Поэтому в магазине следует выбирать шампуни с максимально точным и подробным перечнем компонентов.

Альтернатива

В каких шампунях нет лаурилсульфата натрия? Это многочисленная и широко разрекламированная группа безсульфатных шампуней от разных производителей. Однако прежде чем бросаться в магазин за новым средством, необходимо запомнить следующее:

  • Все безсульфатные шампуни стоят дороже сульфатных.

Лаурет сульфат натрия в косметике

Помимо индустрии личной гигиены, SLS также используется в секторе здравоохранения во время лизиса для извлечения ДНК и анализа гемоглобина. Более того, увеличение использования SLS в качестве поверхностно-активного вещества в машинных обезжиривающих средствах, напольных очистителях и мылах для мытья посуды также представляет собой основные факторы, способствующие росту рынка.

Вниманиеattention
SLS также используется в биоцидной и пестицидной промышленности из-за своего свойства, чтобы препятствовать возможной защите от различного окутанного и без оболочки вируса. Токсичность от SLS остается ключевым ограничением роста рынка, поскольку это вызывает раздражение кожи и воспаление глаз.

Кроме того, использование SLS в зубной пасте подвержено язвам и снижает эффективность фторида. На рынке SLS доминировал Азиатско-Тихоокеанский регион в связи с ростом индустрии личной гигиены, особенно в Индии и Китае. Ожидается, что Азиатско-Тихоокеанский регион станет свидетелем огромного роста SLS в течение прогнозируемого периода из-за значительного роста индустрии личной гигиены в регионе. Северная Америка занимала вторую по величине долю рынка SLS, за которой следовала Европа. Однако ожидается, что обе эти регионы будут расти вялостью из-за насыщения рынка. Ожидается, что Ближний Восток станет самым быстрорастущим регионом в течение прогнозируемого периода из-за более широкого использования продуктов личной гигиены и роста в промышленности поверхностно-активных веществ.

Лаурет сульфат натрия купить

Так до сих пор нет конкретных доказательств того, что лаурилсульфат натрия может быть ракообразующим веществом.

Это химическое вещество широко используется в химической промышленности, так как обладает относительно низкой стоимостью и имеет длительный срок хранения. Он используется в различной концентрации в косметических моющих средствах для лица и тела и в средствах для чистки полов и салонов автомобилей.

Лаурилсульфат натрия также используется в качестве ингредиента в производстве спреев и жидкостей для уничтожения насекомых.

Он эффективен в борьбе с клещами, вшами и тлей. В домашних условиях достаточно растворить лаурилсульфат натрия в воде, а полученную жидкость распылить непосредственно на очаг насекомых-вредителей.

Зачем нужен лаурилсульфат натрия в косметике

SLS или натриевая соль лаурилсерной кислоты является химическим веществом, часто используемым в косметических средствах. Его относят к категории поверхностно-активных элементов, иными словами ПАВ.

Функции лаурилсульфата натрия в косметических средствах, благодаря которым его включают в их состав, таковы:

  • Обезжиривание.

    Вещество способно отрывать с различных поверхностей частички жира и других загрязнений. Оно связывает жир с водой, чем и обеспечивает очищение поверхностей.

    Такое свойство обеспечивается особенностями молекулы этого поверхностно-активного вещества, которые с одной стороны захватывают жир, а с другой — связываются с водой.

Лаурет сульфат натрия для волос

Добавка ускоряет растворение порошков при самостоятельном приготовлении суспензии или инфузионного раствора, усиливает свойства действующего вещества.

Входит в состав витаминного комплекса Кальцемин Адванс, таблеток Коронал (назначают при заболеваниях сердца) в качестве вспомогательного агента.

Польза и вред

Лаурилсульфат натрия — эффективное и недорогое моющее средство с повышенным пенообразованием. Он безопасен для экологии, так как обладает высоким показателем биоразлагаемости (более 90%).

На этом достоинства продукта заканчиваются.

Здоровью человека вещество может причинить непоправимый вред. Продукт плохо выводится из организма.

Высокие обезжиривающие качества добавки Е 487 приобретают негативный оттенок, когда речь заходит о косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

В составе шампуней, мыла, пены для бритья и подобной продукции лаурилсульфат натрия может вызвать:

  • сухость, растрескивание и шелушение кожи;
  • появление перхоти;
  • выпадение волос;
  • зуд, кожные высыпания (добавка — один из сильнейших аллергенов!);
  • резь, воспаление слизистой оболочки при попадании в глаза (особенно опасно для детей).

Особенно опасен лаурилсульфат натрия в составе зубных паст. Добавка обладает обезвоживающим действием.

Лаурет сульфат натрия cosmobase

Но практически всегда такие товары — кремы, маски для лица и тела, косметические масла, средства для демакияжа — могут наносить существенный вред организму.

В составе ухаживающей косметики разрешено использование SLS в концентрации не более 1%.

Возможные побочные эффекты:

  1. Появление комедонов;
  2. Развитие дерматита;
  3. Развитие сухости кожных покровов;
  4. Снижение защитных функций кожи;
  5. Накопление в хрусталике глаза при неосторожном применении, что повышает риск развития катаракты;
  6. Преждевременное старение;
  7. Усиленное поглощение клетками вредных веществ.

Противопоказания к использованию ухаживающей косметики с лаурилсульфатом: сухость кожи, атопический дерматит, угревая болезнь.

Название продукта

Официально принятое название добавки — лаурилсульфат натрия.

Лаурет сульфат натрия цена

Натрия лаурилсульфат — применение и вред

Лаурилсульфат натрия — анионное поверхностно-активное вещество, содержащееся во многих продуктах личной гигиены (мылах, шампунях, зубных пастах и т.д.). Лаурилсульфат натрия является недорогим и очень эффективным пенообразователем и эмульгатором. Химическая формула C12H25SO4Na.

Лаурилсульфат натрия обладает кристаллической формой, похожей на соль и добывается путем этоксилирования эфиров додецилсульфата натрия.

Полученный этоксилат преобразуется в эфир серной кислоты, который нейтрализуется путем превращения в натриевую соль.

Лаурилсульфат натрия является не горючим веществом, которое при растворении в воде становится желтого или желто-коричневого цвета и образует стойкую пену.

Лаурилсульфат натрия является поверхностно-активным веществом.

Натрия лаурет сульфат что это такое

The effect of sodium lauryl sulfate on recurrent aphthous ulcers: a clinical study (англ.) // Compend Contin Educ Dent : journal. — 1997. — December (vol. 18, no. 12). — P. 1238—1240. — PMID 9656847.

  • ↑ Herlofson B. B., Barkvoll P. The effect of two toothpaste detergents on the frequency of recurrent aphthous ulcers (англ.) // Acta Odontol.

    Scand. (англ.)русск. : journal. — 1996. — June (vol. 54, no. 3). — P. 150—153. — DOI:10.3109/00016359609003515. — PMID 8811135.

  • ↑ Healy C., Paterson M., Joyston-Bechal S., Williams D., Thornhill M. The effect of a sodium lauryl sulfate-free dentifrice on patients with recurrent oral ulceration. (англ.) //

    Oral Dis : journal. — 1999. — Vol. 5, no. 1. — P. 39—43. — DOI:10.1111/j.1365-2133.2005.06490.x. — PMID 10218040.

  • ↑ Marrakchi S., Maibach H. I. Sodium lauryl sulfate-induced irritation in the human face: regional and age-related differences (англ.) // Skin Pharmacol Physiol (англ.)русск.

    : journal. — 2006. — Vol. 19, no. 3. — P. 177—180. — DOI:10.1159/000093112. — PMID 16679819.

  • ↑ ГОСТ ТУ 6-09-07-1563-86
  • Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *