Новый закон по переселению в россию 2019

Новый закон по переселению в россию 2019

Содержание:

Новый закон о переселении соотечественников в Россию в 2019 году: программа переселения из Украины, Беларуси и других стран

Опубликовал: admin в Гражданство 22.11.2019 0 1,515 Просмотров

С 2013 года люди, которые желают переехать на территорию Российской Федерации с целью постоянного проживания и получения гражданства, могут принять участие в государственной программе переселения соотечественников. Такая программа позволяет сделать процедуру переселения более комфортной для определенных категорий граждан, тем более что государство само заинтересовано в переезде соотечественников и привлечении потока трудоспособного населения.

Это неудивительно, поскольку ФЗ № 544 вступает в силу только в марте 2019 года.

В пояснительной записке к законопроекту № 527255-7 указано, что нововведение призвано принять в гражданство России соотечественников, которые проживают в странах со сложной обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и меняется политический режим. Предполагается, что речь идет о гражданах ДНР и ЛНР. Соответственно, уже в 2019 году можно ожидать указов Президента России, которые наделят мигрантов из этих стран правом получить российское гражданство в упрощенном порядке по новым основаниям.

Упрощение процедуры получения гражданства для иностранцев, участвующих в программе переселения соотечественников

Один из самых простых способов стать гражданином России — участвовать в Государственной программе переселения соотечественников.

Раньше в ней могли принять участие только те иностранцы и члены их семей, которые получили разрешение на временное проживание или вид на жительство и зарегистрированы в определенном ими регионе России по месту жительства (часть 7 статьи 14 Закона о гражданстве).

В пояснительной записке № 527255-7 Правительство России рассказало о причинах, побудивших внести законопроект в Госдуму. Дело в том, что раньше приезжие иностранцы (как правило, украинцы) не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства, потому что люди, у которых они проживали, не давали согласия на это. В результате появился рынок услуг по фиктивной регистрации.

Новый закон по переселению в россию 2019

Вниманиеattention
Срок временного пребывания начнет течь заново.

Иных изменений в миграционное законодательство не вносилось, а новый закон о миграции не принимался — это лишь слухи.

Миграционная амнистия 2019 года для граждан Молдовы

3 декабря 2018 года на сайте МВД России опубликована информация, которая обрадовала многих граждан Молдовы.

Иностранцы из этой страны, нарушившие срок временного пребывания в Российской Федерации, могут выехать до 24 февраля 2019 года. При этом они не будут привлекаться к ответственности по статье 18.8 КоАП РФ, соответственно, в отношении них не будут применяться правила о невозможности въезда в Россию в течение 5 лет с момента административного выдворения.

Для тех, кто выедет до 24 февраля 2019 года, МВД будет проводить работу по отмене решений о неразрешении въезда в Россию, если таковые принимались. Эти меры в народе прозвали миграционной амнистией.

***

Таким образом, в 2019 году миграционное законодательство подверглось серьезным изменениям.


Основное из них заключается в том, что с 29 марта 2019 года Президент России наделяется правом определять дополнительные основания для получения иностранцами гражданства РФ в упрощенном порядке. Поэтому мы с нетерпением ждем президентских указов в этой сфере.

Новый закон по переселению в россию 2019 для физических лиц

Республика Бурятия.

2. Края:

  • Забайкальский;
  • Камчатский;
  • Приморский (за исключением города Владивосток);
  • Хабаровский;

3. Области:

  • Амурская;
  • Иркутская;
  • Магаданская;
  • Сахалинская.

Кроме этих приоритетных краёв и областей в реализации участвуют ещё 49 регионов-участников, с полным списком которых можно ознакомиться здесь.

С 2017 года исключена Нижегородская область, с 2018 – Удмуртия и Еврейская АО.

Требования к кандидатам

  • Проживающие в других государствах соотечественники;
  • Проживающие в России соотечественники, но не имеющие российского гражданства;
  • Беженцы, получившее временное политическое убежище.
  • Совершеннолетие кандидата;
  • Его дееспособность;
  • Владение устным и письменным русским языком;
  • Владение профессиональными навыками, указанными в региональных условиях переселения.
  • Муж или жена;
  • Дети вне зависимости от родства (биологические, усыновлённые, опекаемые);
  • Родители заявителя и его второй половины;
  • Родные братья и сёстры с мужьями/жёнами и детьми;
  • Бабушки и дедушки;
  • Внуки.

Порядок участия

Процедура участия начинается с заполнения бланка заявления-анкеты и сбора прилагаемых бумаг.

Наряду с общим порядком, существует упрощенный порядок получения гражданства для отдельных категорий иностранных граждан. В упрощенном порядке гражданство смогут получить граждане, имеющие супругов/детей/родителей граждан РФ, и участники государственных программ.

Государственная программа по содействию добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом (далее — программа переселения) — это государственная программа, нацеленная на «возвращение домой» соотечественников, которые проживают за пределами РФ, но чувствуют непреодолимую связь с Россией, воспитаны в традициях российской культуры и владеют русским языком.

Обратите внимание! Программа переселения действует не по всей территории РФ, а только в определенных субъектах Российской Федерации.

Цели данной программы — стимулирование и организация процесса переселения соотечественников, решение демографических проблем в регионах, а также, привлечение специалистов востребованных в регионах профессий и навыков.

Сроки получения гражданства по программе переселения

Срок получения гражданства во многом зависит от самого иностранного гражданина (насколько быстро иностранный гражданин готов выехать в РФ если заявление было подано в консульстве РФ в стране исхода; насколько быстро по прибытию в РФ иностранный гражданин приступит к сбору документов на дальнейшие этапы и т.

Размер ее зависит от региона проживания.

Необходимые понятия

Соотечественники Это граждане, которые проживают на одной территории, или ранее проживавшие в одном государстве Программа переселения соотечественников Это российская программа, которая позволяет переезд в Россию для некоторых лиц, вид на жительство, получить гражданство

На кого направлен

Принять участие в данной программе имеет право круг лиц, которые имеют гражданство иных стран, российское гражданство, и без гражданства, а именно:

  • особы, которые являются гражданами России, но проживают за ее пределами;
  • особы, которые были ранее гражданами СССР, но в данный момент проживают в стране СНГ;
  • особы, которые временем раньше были гражданами России, а затем получили гражданство других стран;
  • граждане, у которых есть родственные связи с российским гражданином;
  • граждане, которые имеют право временно проживать на территории России, или лица, которые имеют убежище в этой стране.

Правовая база

Данные вопросы контролируются Федеральным Законом №62 «О гражданстве Российской Федерации». Регулируется вопрос о переселение соотечественников, которые проживают за пределами России.

Программа была продлена в 2013 году, что показало новый наплыв соотечественников.

С 2013 года люди, которые хотят переехать в Россию с целью постоянного жительства и получения гражданства, могут поучаствовать в госпрограмме переселения соотечественников.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

На сегодняшний день в России активно работает программа по переселению соотечественников.

И многие себе задаются вопросом, как работает новый закон о переселении соотечественников в Россию в 2019 году. В этой статье попробуем кратко объяснить суть данной программы.

Важные аспекты

Получить гражданство России можно гражданам, которые легально проживают на ее территории в течение 5 лет.

Но кроме стандартных процедур получения гражданства, есть упрощенная система, действует Программа переселения соотечественников, которая рассчитана не весь круг лиц.

Данная программа №1289 от 14.09.2012 года не только облегчает весь процесс получения гражданства, но и позволяет таким гражданам получить от государства материальную помощь.

Все новости представлены в отдельном разделе и регулярно обновляются.

Юридическая помощь в получении статуса участника программы переселения

Если вам нужна помощь в получении статуса участника программы переселения, наши квалифицированные специалисты с радостью помогут вам. Связаться с нами можно оставив заявку на обратный звонок или через форму обратной связи.

Юридическая помощь в получении гражданства по программе переселения соотечественников

Если вам нужна помощь в получении статуса участника программы переселения, наши квалифицированные специалисты с радостью помогут вам.

В таких центрах можно проживать некоторое время и получить прописку за отдельную плату.

Имея все разрешения можно обращаться к работодателям за работой, и тем в свою очередь не понадобиться общаться в миграционную службу для разрешения о приеме на работу иностранных граждан.

Еще есть такой вариант, как просматривать обновленные вакансии на сайтах регионов, где прописывают конкретные вакансии по этой программе.

Но так как переезд и получения разрешения занимает немалое количество времени, необходимо заранее договариваться о приеме на работу, так как долго рабочие места не пустуют.

Объем финансового обеспечения за счет средств федерального бюджета:

Год Сумма обеспечения 2013 67 459 136,20 руб. 2014 68 686 771,50 руб. 2015 68 871 376,30 руб. 2016 68 047 448,85 руб. 2017 70 436 494,91 руб. 2018 72 870 600,90 руб. 2019 75 260 489,25 руб. 2020 77 639 827,56 руб.
В противном случае, участник программы и члены семьи потеряют статус участников госпрограммы.

Продление срока действия удостоверения участника программы переселения

Законодательно не предусмотрена возможность продления срока действия удостоверения участника программы переселения.

Что делать после получения положительного решения по программе переселения

После получения положительного решения по программе переселения, заявителю необходимо обратиться в уполномоченный орган (туда, куда он подавал заявление) и получить удостоверение участника программы переселения. Бланки удостоверений являются бланками строгой отчетности, и получить удостоверение может исключительно заявитель лично.

Выезд из страны исхода в РФ после получения положительного решения по программе переселения

В случае если заявление на участие в программе переселения подавалось в консульство РФ в стране исхода (стране гражданской принадлежности заявителя), после получения удостоверения участника госпрограммы, заявитель должен определиться с датой выезда в РФ и сообщить сотрудникам консульства дату выезда в регион.

Важноimportant
Связано это, прежде всего с тем, что каждый отдельный субъект по своему усмотрению принимает решение об участии или отказе от участия в госпрограмме, в зависимости от необходимости и возможности принимать переселенцев. Ряд регионов приостанавливал участие в госпрограмме, затем снова подавал заявку на участие. Соответственно, при выборе региона, кандидатам необходимо удостовериться, что выбранный регион принимает участие в программе переселения.

Актуальный перечень субъектов РФ принимающих участие в программе переселения соотечественников в 2018 году представлен здесь.

Регионы принимающие участие в госпрограмме делятся на две категории — приоритетного заселения и неприоритетного заселения.

Отличия приоритетных регионов заселения от неприоритетных

Подавляющее большинство регионов РФ участвующих в программе переселения являются неприоритетными.


К приоритетным регионам вселения обычно относят регионы с демографическими проблемами и недостатком специалистов по востребованным в субъекте профессиям. Зачастую, статус приоритетных для вселения регионов получают субъекты Дальневосточного Федерального округа — Сахалинская, Магаданская области, Камчатка, Приморский край.

Сначала получают РВП, а потом могут подать заявление на ВНЖ Полгода Казахстан Паспорт, разрешение на ПМЖ в России Нужно получить разрешение на жительство в России в отделении ОВД по месту проживания По приезду в Россию Белоруссия Документы, удостоверяющие личность, документы о семейном положении, документы о трудовой деятельности, документы, удостоверяющие уровень образования К заявлению о переселении из Белоруссии в Россию по Государственной программе переселения в Российскую Федерацию нужно приложить необходимые документы. После этого можно получить ВНЖ По приезду в Россию

Как разрешается вопрос трудоустройства и предоставления жилья

По закону РФ, переселенцы имеют право работать, проживать и получать образование на тех же правах, что и граждане РФ.

Если первое время нет, где получить регистрацию, для РВП, то можно обратиться к центрам временного размещения.

Государственная программа переселения соотечественников в Россию

При пересечении границы по загранпаспорту отчество вносить в карту не нужно, если оно отсутствует в паспорте, цель визита необходимо поставить частную. Для уточнения всех вопросов можно обращаться в консульские учреждения РФ в иностранных государствах и иные уполномоченные органы.

Согласно нормативно-правовым актам, переселенцы после переезда вправе работать и получать образование на территории РФ.

Однако на сегодняшний день некоторые работодатели не слышали о такой Программе, поэтому перед обращением следует донести им всю информацию о своих правах. Кроме того, всегда следует помнить, что вопросы жилья, быта, трудоустройства всех членов семьи и обучения детей следует по максимуму выяснять заранее, собирая всю информацию для запасных вариантов их решения.

Программу оцениваю на удовлетворительно, зарплату побольше или обеспечивали бы жильём, оценка была бы ещё выше.

Анжелика, 52 года, Узбекистан: Услуги по переселению на уровне, всё грамотно, вовремя. Единственная нестыковка у нас произошла с получением денег: ведомство средства направило, а банк только через месяц зачислил их на счет.

Фарход, 32 года, Узбекистан: Не было никаких проблем при обращении к представителям РФ у нас в Узбекистане. А вот по приезду в Россию нас не встретили, некуда было разместиться, всё пришлось искать самостоятельно, но в трудоустройстве посодействовали.

Программа переселения соотечественников не заканчивается присвоением статуса и выплатой подъёмных.

Люди, желающие вступить в ряды граждан РФ по Госпрограмме, должны: Прежде чем уполномоченная структура одобрила кандидатуру переселенца для участия в программе переселения соотечественников, мигрант должен собрать определенный перечень документов: Для прохождения этого этапа переселенец должен подготовить ещё один пакет документов: Чтобы мигрант получил гражданство РФ, пользуясь льготными условиями, как участник госпрограммы, необходимо действовать, придерживаясь следующего алгоритма: Обладая официальной бумагой, подтверждающей статус переселенца по Госпрограмме, иностранец обладает рядом преимуществ:

  • «Соотечественник» и члены его семьи вправе устраиваться на работу, не имея на руках специального разрешения.

Программа переселения в Россию из Казахстана на 2019 год

  1. Мигрант имеет право перевести в страну все свои вещи.

    Эта особенность также касается и предметов обихода, в список которых можно включить мебель, посуду.

Согласитесь, довольно хорошие льготы, благодаря которым можно сэкономить довольно приличную сумму денежных средств.

Допускается заполнение бланка как вручную, так и с помощью компьютера и распечатывания на принтере. Заявление распечатывается с обеих сторон листа.

Бланк заявления на РВП можно скачать по ссылке.

Образец заявления на РВП по программе переселения соотечественников

Образец заполнения заявления на РВП можно скачать по ссылке.

Инструкция и советы по заполнению заявления на РВП по программе переселения соотечественников

Заявления на РВП можно заполнять как вручную, так и с помощью компьютера/ноутбука и распечатать на принтере (на листе А3 или А4, обязательно с двух сторон листа). В случае если при заполнении не хватает места в некоторых пунктах, обычно такое случается при заполнении пункта о родственниках и трудовой деятельности, нужный пункт можно вынести приложением на отдельную страницу.
Сокращения недопустимы, все слова необходимо писать полностью: д. — дом, кв. — квартира, ул. — улица и т. д.

Подписывать заявление заранее не нужно, подпись необходимо ставить в присутствии инспектора принимающего документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *