От телефона он заработал как нам поступить

от телефона он заработал как нам поступить

Как вернуть телефон в магазин и можно ли это сделать? Современного человека без гаджета в руках уже и не представишь, а дети телефонами уже умеют пользоваться с младенчества. Телефон, бесспорно, вещь нужная, ведь без коммуникаций и интернета мы чувствуем себя не в своей тарелке. Но бывает и так, что купленный новенький аппарат оказался бракованным, или не разонравилась его модель или расцветка. Вот тут и возникает вопрос – как вернуть телефон в магазин. По закону возврат возможен, но с некоторыми оговорками.

Как вернуть телефон в магазин по закону

Правовых актов, регулирующих возврат или замену покупок три:

  • Гражданский кодекс;
  • Закон № 2300-1 (о защите потребительских прав);
  • Постановление №55.

И в ГК, и в 18 статье закона говорится, что при обнаружении неполадок в телефоне, от продавца, импортёра или изготовителя (на выбор) можно требовать:

  • замены на такой же, но рабочий аппарат;
  • замены на телефон другой модели (с доплатой или возвратом разницы в цене);
  • скидки за брак;
  • ремонта;
  • возврата денег.

При этом на всё про всё у вас есть 15 дней со дня покупки, чтобы предъявлять претензию продавцу.

А 25 статья закона говорит о том, что можно заменить и качественный товар, если он вдруг вам разонравился.


Инфоinfo
Специалисты говорят, что при разработке сигнальной сети SS7 в ней не было заложено механизмов защиты от подобных атак. Подразумевалось, что эта система и так закрыта и защищена от подключения извне, но на практике злоумышленник может найти способ присоединиться к этой сигнальной сети.

К сети SS7 можно подключиться в любой стране мира, например в бедной африканской стране, — и вам будут доступны коммутаторы всех операторов в России, США, Европе и других странах. Такой метод позволяет прослушать любого абонента в мире, даже на другом конце земного шара.


Перехват входящих СМС любого абонента тоже осуществляется элементарно, как и перевод баланса через USSD-запрос (подробнее смотрите в выступлении Сергея Пузанкова и Дмитрия Курбатова на хакерской конференции PHDays IV).

4. Подключение к кабелю

Из документов Эдварда Сноудена стало известно, что спецслужбы не только «официально» прослушивают телефоны через коммутаторы связи, но и подключаются напрямую к оптоволокну, записывая весь трафик целиком. Это позволяет прослушивать иностранных операторов, которые не дают официально установить прослушивающее оборудование на своих АТС.

Вероятно, это довольно редкая практика для международного шпионажа.
Поскольку на АТС в России и так повсеместно стоит прослушивающее оборудование, нет особой необходимости в подключении к оптоволокну. Возможно, такой метод имеет смысл применять только для перехвата и записи трафика в локальных сетях на местных АТС.

От телефона он заработал как нам поступить

Важноimportant
Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, а также сертификату соответствия, сотовые телефоны — это продукция, имеющая официальное название «радиостанция приемо-передающая носимая», которой присвоен код ОКП 65 7140 (название «сотовый телефон» — бытовое, обиходное).

Это означает, что сотовый телефон принадлежит к классу товаров, называемому «средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения», а не относится к радиоэлектронной бытовой аппаратуре (коды которой совсем другие — ОКП 65 8000-ОКП 65 8900). Кроме того, мобильный телефон — это и не телефонный аппарат, имеющий код ОКП 66 7310. Таким образом, сотовые телефоны не поименованы в п. 11 приведенного Перечня.

Однако сегодня приводить эти доводы бессмысленно, хотя их и сейчас продолжают публиковать на очень многих сайтах.


Эта статья тоже раньше рассказывала о линии защиты, построенной на этой позиции, но сейчас ситуация с обменом телефонов выглядит по-другому.

Дело в том, что с 2017 года ОК 005-93 утратил силу, а взамен был введен ОК 034-2014 (ОКПД2), в котором содержится совсем другая классификация и другие коды, например, код 26.30.22 «Аппараты телефонные для сотовых сетей связи или для прочих беспроводных сетей». Поэтому упирать на то, что сотовые телефоны не поименованы в п.

Вниманиеattention
Знакомая ситуация — вы, наконец, приобрели сотовый телефон, который долго хотели, тщательно выбирали. И вот — теперь он ваш, и он вам… не нравится. Что делать — смириться с ситуацией или попробовать вернуть телефон в магазин, а может, обменять его на другую модель?

Почему может не подойти купленный телефон

Действительно, такое бывает. По многим причинам — может быть, не понравилась операционная система, или устройство оказалось слишком функционально сложным, а уровень звука — слишком тихим, или телефон не устраивает по габаритам и неудобно лежит в руке.

Бывает, например, и так, что ребенку подарили на день рождения такой же телефон, какой у него уже есть.


И таких «или» может быть множество, однако факт есть факт: этот телефон вам больше не нужен, и вы хотели бы его вернуть обратно в магазин. Но можно ли вернуть исправный телефон, и если да, то как? Давайте разберемся.

Обратите внимание — в этой статье будет рассматриваться только случай возврата исправного нового телефона. Возврат неисправного аппарата осуществляется по другим правилам!

Что говорит закон

Если мы обратимся к п.
1 ст. 502 ГК РФ, то увидим, что покупатель может в 14-дневный срок со дня приобретения непродовольственного товара (если, конечно, не был оговорен более длительный срок) обменять его на аналогичный, но другого размера, формы, комплектации, расцветки.

А также вы сможете скачать исковое заявление о возврате денег за бракованный телефон.

Согласно Закону о ЗПП, продавец обязан принять низкопробный гарантийный товар без каких-либо оговорок и расторгнув договор купли-продажи, вернуть деньги за мобильный телефон.

Если же в требованиях вернуть деньги за некачественный телефон отказано, покупатель вправе обратиться в суд с иском о возмещении за товар и установить сумму за нанесенный моральный вред.

При подаче искового заявления, нужно исполнить в точности все действия указанные выше.

Обычно кульминация происходит на этапе, когда возмещение стоимости неисправного товара выгодна обеим сторонам без судебного вмешательства.

Но существуют и совсем запущенные ситуации, когда восстанавливать справедливость приходиться в судебном зале и примирение в принципе невозможно.

Если вам дорого время, нервы и имеете твердое желание довести дело до конца и выйти победителем из этой схватки, настоятельно советуем обратиться за консультацией к юристу.

Записаться на прием к юристу по вопросу возврата денег за смартфон ненадлежащего качества, можно через онлайн консультанта.

Но зная юридические тонкости вопроса, с ними можно и нужно спорить.

Способы вернуть исправный телефон в магазин

Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами:

  1. Договоренность с продавцом. При желании вернуть исправный телефон в магазин, следует просить не возврат денег, а обмен на другую модель. Вернуть деньги за качественный телефон согласится не каждый продавец, и закон будет на его стороне.
    На обмен соглашаются гораздо охотнее. Но об этом лучше беседовать с руководством, а не с рядовыми продавцами.

Просить обменять телефон стоит в крупных сетевых магазинах, в небольших розничных точках или в интернет-магазинах навстречу покупателю идут неохотно. Общение с продавцами следует строить не в просящем или нервном тоне, но выдержанно и уважительно, демонстрируя хорошее знание вопроса.

  1. Если продавец отказывается пойти вам навстречу, имеет смысл написать претензию к обмену или возврату телефона руководству магазина. В ней указываются конкретные причины просьбы. Вернуть товар можно только при его идеальном товарном виде, если вы им совсем не пользовались.

Отказ руководства в удовлетворении претензии может привести вас в суд. Но при подаче иска надо помнить, что сейчас у суда нет единой позиции насчет того, сложным или не сложным техническим товаром является мобильный телефон.

А ваше право – присутствовать при её проведении! Если хотите поприсутствовать, пропишите в претензии о своём желании и требуйте, чтобы вам сообщили, где и когда будет экспертиза телефона.

Совет: если вы доподлинно знаете, что телефон сломался по вашей вине (упал в воду, с высоты и т.п.), не стоит начинать дело с возвратом, эксперт всё равно узнает, кто виноват. А в таком случае, вы должны будете заплатить экспертам.

Экспертиза не в вашу пользу, и вам отказали в возврате? Имеете право провести её самостоятельно у независимого эксперта! Но лучше сделать это в суде.

Отказали? В суд!

По 17 статье Закона о ЗПП подавать иск нужно в мировой суд. При этом вы сами имеете право решать, в каком суде будет рассмотрено дело:

  • по месту жительства ИП или регистрации магазина;
  • по вашему месту жительства;
  • по месту нахождения магазина.

Платить при этом госпошлину не нужно, потребители её не платят.

В суд нужно принести:

  • вот такое исковое заявление;
  • копии чеков в 2 экземплярах;
  • копии всех заявлений тоже в двух экз.;
  • копии справок, отказов и других бумаг, полученных от продавца.

Когда дело будет рассматриваться, просите судью, чтобы была назначена независимая экспертиза телефона. Судебные экспертизы – серьёзное дело, на подлог судэксперты не пойдут.

Пользователь своими руками разрешает программе выходить в интернет, куда она отправляет файлы с записанными разговорами.

Как вариант, вредоносная функциональность приложения может добавиться в виде обновления.

7. Поддельная базовая станция

Поддельная базовая станция имеет более сильный сигнал, чем настоящая БС. За счёт этого она перехватывает трафик абонентов и позволяет манипулировать данными на телефоне.

Известно, что фальшивые базовые станции широко используются правоохранительными органами за рубежом.

В США популярна модель фальшивой БС под названием StingRay.

И не только правоохранительные органы используют такие устройства. Например, коммерсанты в Китае часто применяют фальшивые БС для массовой рассылки спама на мобильные телефоны, которые находятся в радиусе сотен метров вокруг. Вообще в Китае производство «фальшивых сот» поставлено на поток, так что в местных магазинах не проблема найти подобный девайс, собранный буквально на коленке.

8.

Взлом фемтосоты

В последнее время в некоторых компаниях используются фемтосоты — маломощные миниатюрные станции сотовой связи, которые перехватывают трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне действия.

Если претензию не принимают, отправляйте её на юридический адрес продавца письмом с описью вложений.

Продавец может поверхностно осмотреть телефон, но он не делает заключений о наличии в нем недостатка или поломки. Это делает эксперт.

Если есть желание, укажите в заявлении, лично присутствовать при проведении экспертизы выявления причины поломки мобильного телефона. Вам не откажут.

Единственно, экспертиза может проводиться, в другом городе и даже регионе.

Так что как поступить в такой ситуации решать покупателю.

Заводской брак телефона, как возместить деньги

Можно ли вернуть телефон в течение 14 дней, сдать в магазин, если плохо работает?

Ситуация очень знакома многим, но как правильно действовать в подобных случаях, знает далеко не каждый.

В России троянский софт повсеместно используется для прослушки именно частными клиентами.

Троян устанавливается на смартфон различными способами: через поддельное программное обновление, через электронное письмо с фальшивым приложением, через уязвимость в Android или в популярном программном обеспечении типа iTunes.

Новые уязвимости в программах находят буквально каждый день, а потом очень медленно закрывают. Например, троян FinFisher устанавливался через уязвимость в iTunes, которую Apple не закрывала с 2008-го по 2011-й. Через эту дыру можно было установить на компьютер жертвы любой софт от имени Apple.

Возможно, на вашем смартфоне уже установлен такой троян.

Вам не казалось, что аккумулятор смартфона в последнее время разряжается чуть быстрее, чем положено?

6. Обновление приложения

Вместо установки специального шпионского трояна злоумышленник может поступить ещё грамотнее: выбрать приложение, которое вы сами добровольно установите на свой смартфон, после чего дадите ему все полномочия на доступ к телефонным звонкам, запись разговоров и передачу данных на удалённый сервер.

Например, это может быть популярная игра, которая распространяется через «левые» каталоги мобильных приложений. На первый взгляд, обычная игра, но с функцией прослушки и записи разговоров.

Очень удобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *