Подтверждение возникновения трудовых отношений

Подтверждение возникновения трудовых отношений

Компании-заказчику в обоснование правомерности заключенной сделки целесообразно представить доказательства того, что она не располагает возможностью содержания значительного штата собственных работников в связи с отсутствием у нее производственной базы и необходимых производственных мощностей для осуществления стабильной деятельности и, соответственно, обеспечения работников постоянной работой в течение продолжительного периода. При всей противоречивости судебной практики по таким делам подобная тактика в конкретном случае позволила компании выиграть дело в споре с налоговым органом[6].

[1] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». [2] Решение мирового судьи судебного участка № 155 г. Санкт-Петербурга от 18.10.2007 по делу № 2-5/2007. [3] Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.12.98. [4] См. Газета «Прибой» (г. Геленджик). 2004. 8 апреля. [5] Решение мирового судьи судебного участка № 155 г.Санкт-Петербурга от 18.10.2007 по делу № 2-5/2007. [6] См.


Важноimportant
Законодательство обязывает заключать с работником письменный трудовой договор (ч. 1 ст. 67 ТК РФ). Но некоторые работодатели порой этого не делают. Изучим, какие доводы и факты помогли работникам в суде подтвердить наличие трудовых отношений при отсутствии трудового договора.

Это будет полезно, чтобы понять, каких действий не следует совершать, если нет намерения принять на работу кандидата. Штраф-то не маленький!

Как показывает практика, недобросовестные работодатели допускают к работе человека, тот выполняет свои обязанности, считает себя трудоустроенным, а когда приходит время выплачивать зарплату, компания отказывается ему платить.
Для подобных ситуаций законодатель установил защитный механизм. При фактическом допущении сотрудника к работе с ведома или по поручению работодателя (его представителя) трудовой договор, не оформленный в письменном виде, считается заключенным.

Вниманиеattention
В таком случае трудовой договор с работником должен быть оформлен не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе. Аналогичное правило о сроке действует и если гражданско-правовой договор был признан трудовым (ч.

2 ст. 67 ТК РФ).

В то же время для защиты прав работодателя от недобросовестных работников было введено правило, что допуск к работе должен осуществлять не просто представитель работодателя, а именно уполномоченный сотрудник.

Подтверждение возникновения трудовых отношений

Инфоinfo
Однако, доказать, что заявитель был допущен к работе именно в рамках трудовых отношений весьма проблематично.

Для этого необходимо, чтобы из представленных доказательств явствовало, что:

— работник принят на определенную должность с определенным функционалом;

— работник выполняет именно должностные обязанности за заработную плату;

— работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка;

— рабочим местом и всем необходимым работника обеспечивал работодатель;

— работник был допущен к исполнению своих обязанностей.

Более того, согласование всех этих условий и допуск к работе должны осуществляться лицом, уполномоченным на такие действия работодателем: руководителем, работником кадровой службы и т.п.

Как же подтвердить наличие трудовых правоотношений между работником и работодателем и получить все, причитающееся по трудовому законодательству?

Внутренние документы компании. В процессе деятельности компания издает приказы, распоряжения, инструкции, положения и другие локальные нормативные акты.


Для подтверждения работы в данной конкретной фирме целесообразно иметь «на руках» как сами документы, так и подтверждение того, что работник с ними ознакомлен (копии документов с подписью работника, например).

Подтверждение возникновения трудовых отношений с работником

С ними также не заключались трудовые договоры, и не оформлялся прием на работу[2].

В результате получается парадоксальная ситуация: если работодатель практикует подобные нелегальные отношения в массовом порядке, то у конкретного работника уменьшается возможность доказать факт возникновения трудовых отношений с помощью свидетелей.

По таким делам работник может рассчитывать на свидетельские показания разве что бывших работников — остальные вряд ли выступят в суде против собственного работодателя. То же самое касается и деловых партнеров работодателя, с которыми работник контактировал, исполняя свои обязанности.
Практика показывает, что для них гораздо важнее сохранить хорошие отношения с контрагентами, поэтому они, как правило, вообще не являются в суд и не отвечают на судебные запросы.

Даже если трудовой договор заключен и подписан, это не всегда является гарантией надлежащего исполнения работодателем своих обязанностей перед работником. Может оказаться, что прием на работу самовольно осуществил, например, секретарь, хотя в соответствии с уставом компании право найма работников принадлежит только руководителю.

Многие фирмы специально практикуют подобные схемы, чтобы не исполнять своих обязательств. Неудивительно, что в таких случаях руководитель будет отрицать свою осведомленность о допуске работника к работе и перекладывать ответственность на подчиненных должностных лиц, которые якобы действовали без его ведома.

Подтверждение возникновения трудовых отношений республики узбекистан

Поэтому при возникновении спора работнику очень сложно доказать факт возникновения трудовых отношений и их наличия.

Как правило, в таких случаях оказывается, что никаких документов, подтверждающих выполнение трудовой функции, ни у работника, ни у работодателя не имеется. Факт выплаты зарплаты тоже нигде не фиксируется, так как выплата осуществляется «по-черному» — в конверте.

Норма ст. 57 ТК РФ, предусматривающая обязательность указания в трудовом договоре сведений о представителе работодателя и основаниях наделения его соответствующими полномочиями, не решает проблемы. Необходимость доказывания факта трудовых отношений возникает как раз тогда, когда договор вообще не заключался и работодателем не оформлялись соответствующие распорядительные документы, свидетельствующие о приеме работника.

Доказательства, предъявляемые работниками

При доказывании факта выполнения работы в интересах работодателя работники чаще всего ссылаются на свидетельские показания.

Однако если эти свидетели — работники того же работодателя, то они сами должны подтвердить доказательствами факт возникновения трудовых отношений с данным работодателем.

***Мировой судья судебного участка № 155 г. Санкт-Петербурга в деле по иску К. к компании-работодателю посчитал недоказанным факт возникновения трудовых отношений, поскольку выступившие по делу свидетели сами находились в том же положении, что и К.

Аналогичное решение было принято в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 29.09.2009 N Ф03-4958/2009 по делу N А73-9025/2009, в котором судьи отметили ,что арбитражному суду не подведомственны споры, связанные с обжалованием постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

При этом работодателю, принимающему на работу работников, без оформления трудовых отношений, необходимо помнить об ответственности, установленной статьей 5.27 КоАП в виде штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Однако работникам в суде не всегда удается доказать выполнение работы.

Суды принимают сторону работодателя в случае, если он докажет, что:

— работа была выполнена по собственной инициативе физического лица;

— работодатель не давал письменных указаний на выполнение работы.

Примером такого судебного решения может служить решение от 23 марта 2011 г. по гражданскому делу № 2-38/11, рассматриваемое в с. Александровское Александровского районного суда Томской области.

Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания. Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств.

Таким образом, такие лица вправе обратиться с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений между умершим лицом и ответчиком (например, Определение Верховного Суда РФ от 17.08.2015 N 41-КГ15-14).

— Поскольку сам факт наличия между сторонами трудовых отношений порождает множество взаимных прав и обязанностей сторон, помимо основного требования о признании имевших место отношений трудовыми, можно также потребовать от ответчика исполнения целого ряда обязанностей работодателя — например, заключить с истцом письменный трудовой договор, внести в его трудовую книжку соответствующую запись о трудоустройстве и/или об увольнении, оплатить фактически отработанное истцом время, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула и т.д.

Также ответчик указала, что работающие продавцы трудоустроены, им начислялась и выплачивалась заработная плата, велся учет рабочего времени, и новый работник был не нужен.

Суд отказал в иске о признании факта трудовых отношений. При этом суд, разъясняя порядок применения ч. 3 ст. 16 ТК РФ, отметил, что работодатель не предлагал истцу заключение трудового договора.

А истец, зная о порядке заключения трудового договора, с заявлением о принятии на работу не обратился, трудовую книжку ответчику не предлагал. Истец и ответчик не достигли соглашения о трудоустройстве, не был установлен график рабочего времени, размер оплаты труда.
Не имелось достаточных доказательств, достоверно подтверждающих факт выполнения работы (апелляционное определение Пермского краевого суда от 17.02.2016 по делу N 33-1770/2016).

Истец обратилась в суд с иском к ответчику об обязании заключить бессрочный трудовой договор и внести в трудовую книжку запись о приеме на работу. Также она требовала взыскать с ответчика компенсацию морального вреда. Ее требования были мотивированы тем, что ответчик принял ее на должность менеджера отдела маркетинга по договору подряда. Ей было обещано в последующем оформить трудовой договор. Но он так и не был заключен. За это время между истцом и работодателем уже заключено три договора.

Апелляционные определения Московского городского суда от 06.04.2015 N 33-11199/15, от 24.03.2015 по делу N 33-9441/2015).

Примечание. Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ в Трудовой кодекс РФ внесен ряд изменений, вступающих в силу 03.10.2016.

Согласно новой редакции ч. 2 ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Как следует из новой ч. 6 ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Кроме того, при подаче искового заявления нужно учитывать новые положения ст.

Суд установил, что документов, подтверждающих трудовые отношения между заявителем и ООО, не установлено.

Таким образом, наличие документов обязательно при установлении факта трудовых отношений.

Практически нулевые шансы доказать факт трудовых отношений имеются у работника, если работник:

— не представит документальные подтверждения приема на работу;

— свидетельскими показаниями подтвержден факт того, что работник не работал в компании.

Так, в решении по делу деле № 2-2789/2010 г. от 1 ноября 2010 г. г.Владимира, суд установил по свидетельским показаниям, что истец не работал в компании. При этом истец не писал заявление о приеме на работу, не был ознакомлен с соответствующим приказом, правилами внутреннего распорядка, трудовая книжка была на руках у истца, отчисления в Пенсионный фонд не производились. Оценивая представленные доказательства, суд пришел к выводу, что истец не представил доказательства, обосновывающие свои требования, изложенные в исковом заявлении, не установлены они и в ходе судебного заседания.

Приведем также пример положительного судебного решения в пользу работника.

В заочном решении Волжского районного суда Самарской области б/н от 30 августа 2010 года суд установил, что между народником и работодателем сложились трудовые отношения, поскольку Михина Н.К.

Суд пришел к выводу, что эти действия истец выполнял по личной просьбе отдельных работников компании, которые и оплачивали оказанные услуги из личных средств[5].

Доказательства, предъявляемые работодателем

Не только работникам, но и работодателям иногда приходится доказывать факт возникновения трудовых отношений.

В частности, при исполнении компанией-работодателем обязательств по договорам о предоставлении персонала (аутстаффинг) возникает необходимость доказать государственным органам (налоговым, миграционным и т. д.), что работодателем является именно компания, заключившая трудовой договор с работником (по договорам аутстаффинга — «Исполнитель»), а не компания, фактически использующая труд таких работников (по договорам — «Заказчик»). При отсутствии достаточных доказательств, несмотря на имеющиеся трудовые договоры, госорганы в силу ч.

2 ст. 67 ТК РФ, как правило, признают работодателем именно Заказчика как компанию, фактически допустившую работника к работе.

Используемые в подобных спорах доказательства зачастую основываются на показаниях самих работников.

Причем подчиненные нередко в интересах компании берут на себя вину за самовольные действия. В итоге работник, выполнивший свои обязанности, может вообще лишиться причитающейся ему заработной платы, услышав в ответ на свои требования: «Вы у нас никогда не работали».

Следовательно, несмотря на то, что ситуация на рынке труда зачастую заставляет работника рисковать и браться за любую работу, ему следует проявлять должную осмотрительность в выборе работодателя и при приеме на работу позаботиться о надлежащем оформлении трудового договора либо хотя бы запастись документальными доказательствами факта выполнения им работы.

Заключая трудовой договор, следует выяснить, наделено ли лицо, производящее наем работника, соответствующими полномочиями, и требовать указания в трудовом договоре документов, подтверждающих эти полномочия.

***К. обратился в суд с иском к работодателю о внесении в трудовую книжку записей о приеме на работу в качестве главного специалиста и увольнении по сокращению штатов, а также о взыскании заработной платы.

В качестве основного доказательства К. предъявил пропуск для входа на территорию работодателя, подписанный генеральным директором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *