Работник попал в аварию на служебной машине в выходной день

Несчастный случаи во время поездок на служебном или личном транспорте

Довольно часто несчастные случаи на производстве происходят не на рабочим месте работника, а во время поездок связанных с выполнением трудовых обязанностей, на служебном, либо на используемом для работы личном транспорте. В таких ситуациях бывает довольно сложно квалифицировать происшествия, и их рассмотрение требует определенного внимания.

Несчастным случаем на производстве может быть признано ДТП, если авария произошла: на служебном транспорте или на личном транспорте работника.

ДТП считается несчастным случаем на производстве, если работник использовал свой автомобиль в служебных целях и по распоряжению работодателя ( ст. 227 ТК РФ). Только в таких условиях работнику выплачивается соответствующая компенсация.

Можно привести яркий пример из судебной практики 2009 года. Работник в рабочее время поехал с другим работником на личном автомобиле последнего в хозяйственный магазин. Работников сопровождал их руководитель. Он на словах попросил электромонтера оказать помощь в приобретении электротоваров для производственных нужд. На обратном пути произошло ДТП, в котором пострадал работник пассажир. Факт ДТП подтверждался: • справкой о ДТП; • протоколами опросов пострадавшего, очевидцев несчастного случая и сотрудника ДПС; • постановлением по делу об административном правонарушении.

После лечения пассажира ему выдали листок нетрудоспособности.

Сам себе адвокат

Вниманиеattention
Таким образом, круг возможных получателей зарплаты и иных полагающихся умершему выплат включает в себя: членов семьи; лиц, не являющихся членами семьи, но находившихся на иждивении умершего ко дню его смерти (то есть не обязательно родственников умершего).

В соответствие с пунктом 1 статьи 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Данная статья устанавливает дополнительное, не предусмотренное статьей 141 ТК РФ, требование по отношению к лицам, являющимся членами семьи умершего сотрудника. Они должны доказать, что проживали вместе с умершим.

До устранения имеющихся в законодательстве противоречий мы рекомендуем указанное дополнительное требование гражданского законодательства РФ учитывать.

Если зарплата сотрудникам перечисляется на банковские карточки, у практикующих специалистов могут возникнуть дополнительные вопросы.


Предположим, дата смерти сотрудника 04.02.2013, а срок перечисления зарплаты за январь — 09.02.2013.

Закона № 255-ФЗ).

Сумма пособия зависит от страхового стажа работника. В соответствии со статьей 7 Закона № 255-ФЗ размер пособия по временной нетрудоспособности при заболевании или травме, за исключением размера пособия уволенного работника, зависит от страхового стажа в следующем порядке: страховой стаж до 5 лет — 60 % среднего заработка; страховой стаж от 5 до 8 лет — 80 % среднего заработка; страховой стаж 8 и более лет — 100 % среднего заработка.

Если работник предъявил листок после увольнения и начало страхового случая приходится на период не позднее 30 дней после увольнения, ему выплачивается пособие в размере 60 % среднего заработка.

Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов. При расчете пособия учитывается не фактическая зарплата, а заработок, рассчитанный исходя из МРОТ.

Post navigation

Поэтому ссылайтесь на это постановление, если работник заявит, что вы опоздали с иском.

Судебная практика

Водитель выездной бригады поликлиники совершил ДТП. Поликлиника оплатила ремонт автомобиля одного из потерпевших в аварии. Ущерб составил 200 тыс. Деньги поликлиника решила взыскать со своего водителя.
Она обратила внимание суда, что водитель оштрафован за нарушение правил дорожного движения по ст. 12.24 ч. 1 КоАП РФ. Суд поддержал поликлинику. Причина ущерба – административный проступок водителя поликлиники (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). Значит, он должен возмещать ущерб в полном размере (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.03.2017 по делу № 2-6841/2016).

Таким образом, постановление о привлечении работника к административной ответственности за нарушение ПДД позволяет взыскать с него полную стоимость ремонта автомобиля компании.

Работник был пьян в момент ДТП

ДТП происходит по разным причинам, в том числе из-за состояния алкогольного опьянения.
Однако иногда работники избегают административной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Например, работник может оспорить наказание из-за процессуальных ошибок инспектора ГИБДД.

Несчастный случаи во время поездок на служебном или личном транспорте

Следовательно, до расчета норматива «20 %» нужно уменьшить сумму заработка на НДФЛ.

Также отметим, что работодатель может полностью или частично отказаться от финансовых претензий к виновному в аварии сотруднику-водителю, учитывая обстоятельства происшествия (ст. 240 ТК РФ).

Оплата больничного

Если сотрудник, попавший в ДТП, предъявит в бухгалтерию работодателя больничный листок, ему должны начислить пособие по временной нетрудоспособности.

В тех случаях, когда травма носит серьезный характер и сотрудник находится на излечении в течение длительного времени, у практикующих специалистов могут возникать вопросы о необходимости выплачивать пособие за весь период болезни (в том числе продолжающийся несколько месяцев).

По общему правилу, период, за который выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, отсчитывается с первого дня болезни и до выздоровления работника. Или же до того момента, когда медико-социальная экспертная комиссия назначит ему группу инвалидности. Это определяет статья 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ).

Сроки, когда работника могут направить на медико-социальную экспертизу (МСЭ), оговорены в пункте 27 Порядка, утв.
приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Так, по решению врачебной комиссии после травм и реконструктивных операций, больничный лист может быть выдан на срок не более 10 месяцев, а при лечении туберкулеза — на срок не более 12 месяцев.

Но второй участник ДТП может потребовать недостающие деньги с организации, в которой трудится водитель служебного авто. А она имеет право подать в суд уже на своего работника, чтобы вернуть выплаченные по этому иску деньги.

Садясь за руль служебной машины, автомобилист не должен рассчитывать, что отвечать за его нарушения будет работодатель. Но не стоит также брать на себя вину за ДТП и разбитую машину, если ее нет.

При попытке организации взвалить все выплаты на сотрудника лучше идти в суд, взяв в помощники опытного юриста. Он скорее разберется в том, кто, кому и сколько должен возмещать.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас по телефону:

+8 (800) 500-27-29

Это быстро и бесплатно!

  • Штраф за спецсигналы: какой в 2017 году, за…

    Выписать штраф за спецсигналы инспектор ГИБДД обязан. И при этом неважно, была ли установка, использование на автомобиле, или же водитель не пропустил машину со спецсигналами.
    Что означает красный, синий, бело-лунный, без звука проблесковый маячок? Какой штраф предусмотрен за стробоскопы, желтую мигалку, крякалку, проблесковый маячок, звуковой сигнал в городе? Порядок применения сигналов.

Сейчас же, учитывая положение п.6 ст.243 Трудового кодекса РФ, у организации появилась возможность взыскать со своего водителя, виновного в совершении ДТП, в порядке регресса ущерб в полном размере и тогда, когда его действия не являются преступлением.

Для этого необходимо, чтобы по факту дорожно-транспортного происшествия было рассмотрено дело об административном правонарушении в области дорожного движения соответствующим государственным органом (в зависимости от нарушения — судом, мировым судьей либо органами внутренних дел) и по результату рассмотрения в отношении виновного водителя было вынесено постановление об административном правонарушении.

Ответственность компании за действия работника

Привлечение виновного лица к ответственности В соответствии с законом вред, нанесенный имуществу других участников гражданско-правовых отношений, подлежит возмещению в полном объеме.

Рубрики

Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) на основании пункта 9 статьи 83 ТК РФ. Выходное пособие сотруднику в данной ситуации не положено, однако нужно рассчитать и выплатить ему (при необходимости) компенсацию за неиспользованный отпуск.

Для того чтобы подстраховать себя от возможных споров с уволенным работником, нужно иметь на руках письменное подтверждение того, что от предложенных вакансий он отказался (например, заявление работника) или что вакансий на момент увольнения не было (например, штатное расписание).

Важно отметить, что в тех случаях, когда водитель лишен права на управление транспортным средством на срок более года, у работодателя могут возникнуть дополнительные сложности. Предположим, сотрудник согласен на временный перевод на другую работу на срок лишения водительских прав.

Согласно положениям статьи 72.2 ТК РФ перевести работника временно можно максимум на год (кроме случая, когда перевод нужен для замещения временно отсутствующего работника). На наш взгляд, увольнять работника при наличии у работодателя вакансии, на которую сотрудник согласен, довольно рискованно. Работник может попытаться оспорить законность увольнения через суд.

Временный перевод на срок более года производить не стоит.

Поэтому наиболее безопасным вариантом будет оформления постоянного перевода. Повторное оформление временного перевода сроком на год не соответствует смыслу норм действующего законодательства РФ. В соответствии со статьей 72.2.

Мета

Если он не оформлялся, достаточно представить протоколы опроса работника и его руководителя.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА ЗА УЩЕРБ В ДТП

Материальная ответственность работника может быть в размере среднего заработка или полной .

Ответственность в размере среднего заработка наступает если: 1. работник совершил ДТП, но по какой-то причине сотрудников ДПС не вызывали, происшествие не оформляли; 2. имущественный ущерб превышает размер страховки КАСКО либо данный вид страховки не заключался. При этом работник не совершил или не виноват в административном правонарушении.

Полная ответственность может наступить, если госорганы привлекут работника к административной ответственности за нарушение (проступок). . При этом должно быть доказано, что ущерб является следствием проступка (п.

Архивы

Инфоinfo
Достаточно часто работодатели, впрочем, как и пострадавшие в результате аварии лица, сталкиваются с проблемой совершения ДТП на служебной машине. Сложность ситуации заключается в том, что пострадавшее от происшествия лицо не знает, кому предъявлять исковые требования, а работодателя, в свою очередь, интересует процедура взыскания средств, выплаченных в качестве компенсации.

ДТП на служебной машине, кто возмещает ущерб

Согласно с нормами закона требовать компенсации ущерба, причиненного аварией, необходимо непосредственно с организации, которой принадлежит транспортное средство, а не с водителя, пребывавшего за рулем авто во время ДТП. То есть, истцом по иску подобного рода, как правило, выступает пострадавший от ДТП или его родственники (наследники) в случае летального исхода, ответчиком – предприятие, на балансе которого числится автомобиль.

Работодатель же наделен правом на истребование суммы компенсации, выплаченной пострадавшему от нарушения лицу, с работника, совершившего наезд, в порядке регресса.


Как это сделать, и какого порядка осуществления процедуры следует придерживаться, читайте далее.

ДТП на служебной машине и страхование авто

В том случае если автомобиль был предварительно застрахован, убытки, причиненные ДТП, обязана покрыть страховая компания.

7

Важноimportant
Сотрудник получил травму в результате ДТП при движении к месту командировки на служебном транспорте

+

Данный вывод подтверждают нормы подпункта «д» пункта 3 Положения № 73

8

Сотрудник получил травму при ДТП в период нахождения в отпуске

9

Сотрудник получил травму при ДТП на следующий день после увольнения

Поскольку травма наступила после расторжения трудового договора, нет оснований считать ее производственной.

10

В ДТП пострадал сотрудник, уволенный по сокращению штата. Период болезни пришелся на период, который уже оплачен по среднему заработку (работник имеет право на сохранение среднего заработка на предусмотренный законодательством период трудоустройства).

Работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы. Размер данного пособия будет составлять 60 % от среднего заработка работника.

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности не связана с основаниями увольнения работника и фактом сохранения среднего заработка на период трудоустройства.


Аналогичные консультации можно найти на сайтах региональных отделений ФСС РФ (см., например

http://r57.fss.ru/answers/index.shtml).

Работник попал в аварию на служебной машине в выходной день

Если ДТП уже произошло, главное – не растеряться, четко и быстро выполнить следующие действия:

  • включить «аварийку» и выставить на дорогу соответствующий знак;
  • узнать, есть ли в другом автомобиле пострадавшие, при необходимости помочь им и вызвать «скорую»;
  • не менять положение поврежденных ТС;
  • вызвать сотрудников ГИБДД;
  • позвонить своему руководству, чтобы они могли связаться со страховщиком;
  • осмотреть служебную машину, предварительно определить полученные дефекты;
  • сфотографировать место происшествия во всех подробностях и с разных ракурсов, а также автомобили участников аварии;
  • найти и записать имена, телефоны и адреса очевидцев случившегося, убедить их дать показания;
  • объяснить сотрудникам ГИБДД, как все произошло;
  • не признавать себя виновным (пусть сначала соответствующие органы это докажут);
  • проследить, чтобы в протоколе было верно описано видение ситуации, стояло определение «водитель», а не «виновник»;
  • в документе так же должна быть информация о свидетелях;
  • если протокол не отражает истинных обстоятельств дела, свое несогласие следует зафиксировать в нем;
  • забрать у сотрудника ГИБДД все документы, которые положены в таких случаях, а недостающие получить в ближайшем отделении полиции.

Какая ответственность за ДТП

Вне зависимости от формы собственности автомобиль является источником повышенной опасности.

Минимальный размер оплаты труда умножается на 24 месяца.

Как следует из части 1 статьи 7 Закона № 255-ФЗ, застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается в размере 60 процентов среднего заработка. Размер дневного пособия работнику, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, исчисляется путем умножения среднедневного заработка, рассчитанного в соответствии с частью 3 статьи 14 Закона № 255-ФЗ, на 60 процентов ((МРОТ х 24 / 730) х 60 %). Аналогичные разъяснения можно найти на сайтах региональных отделений ФСС РФ.

Пособие при ДТП в состоянии алкогольного опьянения

При решении вопроса о начислении пособия по временной нетрудоспособности сотруднику, получившему травму в результате ДТП и находящемуся в момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения, необходимо проверить, нет ли оснований невыплачивать больничное пособие (см. таблицу 2).

Если таких оснований нет, следует применять нижеуказанные правила.

Заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности (ст. 8 Закона № 255-ФЗ). Пособие выплачивается работнику в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *