Раскройте основные направления предупреждения организованной преступности

В США борьбу с организованной преступностью возглавляет министерство юстиции, разрабатывающее общую стратегию и осуществляющее методическое руководство всеми правоохранительными органами. Основным подразделением, на которое непосредственно возложена борьба с организованной преступностью, является Федеральное бюро расследований (ФБР). Наряду с ним в министерстве действует Администрация по применению законов о наркотиках (АПЗН), занимающаяся расследованием преступлений, связанных с деятельностью международных и национальных синдикатов наркобизнеса.

Опыт специализации подразделений правоохранительной системы в борьбе с организованной преступностью имеется и в нашей стране. Так, в конце 80-х гг. в МВД СССР было создано управление по борьбе с организованной преступностью, по инициативе которого образованы межрегиональные, а в ряде МВД, УВД — соответствующие региональные подразделения.


Важноimportant
Учебник для юридических вузов / Под ред. Бурлакова В. Н. и Сальникова В. П. М., 2002.

7. Криминология: Учебник / Под ред. В. Д. Малкова. М., 2004.

8. Криминология: Учебник / Под ред.


Н. Ф. Кузнецовой и Г. М. Миньковского. М., 1998.

9. Лунеев В. В. Преступность 20 века. Мировые, региональные и российские тенденции. М., 2003.

10. Попов В. И. Актуальные проблемы борьбы с наиболее опасными проявлениями организованной преступности.

М., 2004.

[1] Косталевский Я. История организованной преступности в России. М., 2004.

[2] Лунев В. В. Преступность 20 века. Мировые, региональные и российские тенденции. М., 2003.

[3] Долгова А.

И. Организованная преступность, её развитие и борьба с ней. М., 2001.

[4] Криминология. Учебник для юридических вузов / Под ред. Бурлакова В. Н. и Сальникова В. П. М., 2002.

[5] Криминология: Учебник / Под ред.
В. Д. Малкова. М., 2004.

[6] Гуров А. И. Профессиональная преступность: прошлое и современность. М., 1990.

[7] Гуров А. И. Организованная преступность в России.

Раскройте основные направления предупреждения организованной преступности

Основные направления профилактики групповой и организованной преступности

Как может выглядеть профилактика организованной преступности, если представить сращивание общеуголовной преступности с экономической, когда собственность на средства производства является не только государственной, но еще и общенародной. А если к тому же общеуголовная преступность врастается в политическую, во власть, то тогда вообще о чем можно говорить?

Какой смысл в этом случае приобретает такой традиционный метод воздействия на любой тип преступности, как борьба, что означает в данном вопросе состязание и сражение на равных государства и общества, с одной стороны, и организованной преступности, с другой, при преследовании взаимоисключающих целей. Причем одна сторона стремится к искоренению организованной преступности или к ее ограничению, а другая – к полному подчинению государства и общества организованной преступности, образованию преступного, мафиозного государства или преследует более скромную цель контроля над государством, обществом или отдельными их институтами.
В настоящее время можно констатировать практически полную победу организованной преступности над обществом и государством, а отсюда что вытекает? Получается, что нет борьбы. Кто с кем будет бороться, если преступность уже владеет государством, управляет им?

Война с организованной преступностью предполагает вооруженную борьбу между сторонами, ориентированную на уничтожение путем насилия.

Раскройте основные направления предупреждения организованной преступности в россии

  • предупреждение совершаемых ими общеуголовных преступлений насильственной направленности (разбой, бандитизм, похищение людей, вымогательство);
  • предупреждение совершаемых такими группами других общеуголовных преступлений, в которых насилие может быть, но не является обязательным элементом состава преступления (торговля оружием, торговля людьми, вымогательство денег под обеспечение защиты, завуалированное под выполнение различных работ и услуг, угон автомобилей и др.);
  • предупреждение преступлений, связанных с пороками общества (незаконный оборот наркотиков, сутенерство, проституция, незаконные азартные игры);
  • предупреждение преступлений в экономической (хозяйственной) деятельности;
  • предупреждение преступлений, основанных на симбиозе общеуголовной и экономической преступности.

При этом основными векторами предупредительной работы являются:

  • предупреждение общеуголовных преступлений насильственной направленности (разбой, бандитизм, похищение людей, вымогательство);
  • предупреждение преступлений в экономической (хозяйственной) деятельности;
  • предупреждение преступлений, совершаемых должностными лицами, деятельность которых свидетельствует о коррупционных проявлениях.

Каждое из направлений, в свою очередь, предполагает возможность использования самостоятельных форм и методов профилактической работы.

Раскройте основные направления предупреждения организованной преступности и коррупции

Вниманиеattention
Профилактическое значение имеет и осуществление таких мероприятий, как взятие под охрану коммерческих и банковских структур, обеспечение надежности перевозки ими денежных средств, установка дежурной сигнализации в служебных и жилых помещениях банкиров, бизнесменов, постоянный контроль за негосударственными охранными службами, получением и использованием ими огнестрельного оружия и т. п.

Предупреждение организованной преступности осуществляется также в процессе сотрудничества правоохранительных органов России со спецслужбами стран зарубежья, включающего правовую взаимопомощь, проведение согласованных мероприятий против международных преступных сообществ, обмен информацией.

В целом в сфере борьбы с организованной преступностью правоохранительными органами проводится значительная работа. Ежегодно ими пресекается деятельность свыше 10 тыс. организованных преступных группировок (с общим числом участников – 70 тыс. человек), совершивших почти 30 тыс. преступлений, свыше 60% из которых являются тяжкими или особо тяжкими. В число этих преступлений входят бандитизм, заказные убийства, террористические акты, вымогательства, захват заложников и т.


п.

Достигнутые результаты во многом определяются организационными мерами – созданием специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью.

Подобные подразделения и службы достаточно давно существуют в разных странах.

Инфоinfo
Определенные сферы экономики финансовые и инвестиционные потоки находятся под жестким контролем отдельных групп. Криминализация политики в этих условиях неизбежна. Политическая элита является надежным средством «прикрытия» и лоббирования определенных интересов.

Российская организованная преступность широко интегрирована в систему международной организованной преступности. ОПГ имеют своих «уполномоченных» во многих странах Европы, Америки, Азии.


Однако, единой организации мафиозного типа в стране нет, если таковой не считать правительственную верхушку (не случайно команда руководителей, окружавших президента России Б.Н.Ельцина в Масс Медиа именовалась «семьей»). Региональные преступные сообщества проводят разную политику. Сообщества «воров» в Сибири и на Урале не похожи и расходятся во взглядах с Московскими «ворами».

В преступных кругах постоянно вспыхивают конфликтные ситуации между «славянским» и «кавказским» крыльями.

Максимов сформулировали принципы борьбы с организованной преступностью, которые заключаются в следующем:

  • ? борьба с организованной преступностью есть постоянная обособленная функция государства;
  • ? приоритет борьбы с коррупцией;
  • ? равноправность гуманитарных, политических и экономических начал борьбы с организованной преступностью;
  • ? демократизм борьбы с организованной преступностью;
  • ? прозрачность формирования расходования бюджетных и внебюджетных средств, используемых на цели борьбы с организованной преступностью;
  • ? приоритет бюджетного финансирования мер предупреждения по отношению к финансированию иных мер борьбы с организованной преступностью[2].

Реализация таких принципов и эффективность противодействия организованной преступности во всех ее формах может быть достигнута только тогда, когда к этому процессу присоединится гражданское общество.

Содержание ее – конфиденциальные сведения и статистические данные о распространении и видах организованной преступности, в том числе по отдельным регионам, о коррумпированности должностных лиц, возможных способах совершения преступлений (особенно в сфере экономики) и об обстоятельствах, способствующих этим явлениям, и т. п.

2. Получение разведовательной информации о преступных формированиях, совершающих преступления международного (транснационального) характера (финансовые махинации, контрабанда оружия, исторических и культурных ценностей, а также авто- и наркобизнес), направление ее соответствующим службам правоохранительных органов. Координация действий этих служб с Национальным бюро Интерпола, аналогичными службами других стран (при наличии соглашений с ними).

3. Получение контрразведывательной информации в целях обеспечения собственной безопасности, а также выявления коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.

Важным элементом организации предупредительной работы подразделений по борьбе с организованной преступностью является планирование.

разоблачение бандитских группировок; обнаружение и перекрытие каналов сбыта за рубеж партий оружия, антиквариата, драгоценных камней и металлов, других предметов, представляющих для страны культурную и историческую ценность;

документирование преступной деятельности членов организованных преступных групп, занимающихся наркобизнесом;

изобличение коррумпированных лиц в органах власти и управления;

противодействие проникновению преступных организованных формирований из зарубежных стран на территорию России; проведение совместно с другими правоохранительными органами и иными организациями мероприятий, защищающих интересы Российской Федерации по заключенным договорам об экспорте-импорте продукции; документирование деятельности преступных сообществ, имеющих международные связи;

сбор информации о «ворах в законе», авторитетах уголовного мира и «теневой» экономики, способных организовывать и финансировать преступные сообщества, документирование их противоправной деятельности и противодействие вырабатываемой ими преступной стратегии;

пресечение попыток использовать организованные преступные группы в террористических и экстремистских акциях.

Задачей межрегиональных подразделений, кроме того, стали выявление и изобличение организованных преступных сообществ, имеющих межобластные, межреспубликанские, а также международные связи.

При этом учитывается, что основные устремления организованных преступных формирований направлены в настоящее время на захват ключевых позиций в наиболее доходных сферах экономики, на проникновение во властные структуры, прежде всего на региональном уровне.

Поэтому информационно-аналитическая деятельность подразделений по борьбе с организованной преступностью в сфере предупреждения ее проявлений преследует следующие цели:

— выявление причин и условий, способствующих проявлениям органи­зованной преступности, и лиц — потенциальных участников преступных формирований;

— получение и анализ сведений о процессах и тенденциях происходящих в преступной среде, концентрация их в массивах автоматизированных банков данных и использование для проведения оперативно-розыскных и профилактических мероприятий в отношении лидеров и участников организованных преступных формирований;

— организация системы информационного обмена с правоохранительными органами, контролирующими и иными ведомствами и осуществление совместных мероприятий по предупреждению проникновения организованных преступных формирований в сферу экономики и политики.

Информационно-аналитическая работа осуществляется по следующим направлениям.

1. Получение с помощью оперативно-розыскных средств и методов стратегически важной информации и ее анализ.

Ее решение зависит в большей степени не от реализации преимущественно репрессивных, «силовых» мер, а от успешного проведения общесоциальных мер, создания цивилизованного правового государства и гражданского общества, здоровой рыночной экономики.

Специально-криминологическое предупреждение павоохранительными органами организованной преступности, как элемент борьбы с нею, в большей степени осуществляется посредством реализации мер общей профилактики и непосредственного предотвращения и пресечения в процессе оперативно-розыскной деятельности преступлений, совершаемых организованными преступными формированиями. Индивидуальная профилактика в отношении их участников, учитывая особенности личности, осуществляется весьма ограниченно. Речь в данном случае может идти об индивидуальной профилактике лиц, поведение и окружение которых свидетельствуют о потенциальной возможности их включения в организованные преступные структуры, а также о склонении случайных участников таких структур к добровольному отказу от преступной деятельности и к оказанию помощи в ее пресечении.

В основном же предупреждение организованной преступности правоохранительными органами достигается в результате работы по ликвидации преступных формирований, привлечению их участников к уголовной ответственности.

Внутреннее взаимодействие подразделения по борьбе с организованной преступностью осуществляют с иными оперативными аппаратами органов внутренних дел, следственными подразделениями.

Внешнее их взаимодействие определяется характером решаемой задачи и осуществляется на следующих уровнях:

  • федеральном – с правоохранительными органами России;

  • региональном – с институтами исполнительной власти (правительством, администрацией субъектов Федерации, с контролирующими ведомствами);

  • международном – с зарубежными правоохранительными органами, с Интерполом.

Указанное взаимодействие строится по таким основным направлениям, как взаимообмен информацией и проведение совместных оперативно-профилактических операций.

При этом особое значение имеет организация и осуществление взаимодействия правоохранительных органов России. Продолжающийся рост организованной преступности обусловливает необходимость привлечения к борьбе с нею Федеральной службы безопасности (в том числе пограничной службы), органов таможенной службы. Расширение круга субъектов этой деятельности требует их большей согласованности, лучшего взаимодействия, усиления роли органов прокуратуры.

Изменение подходов способствовало получению положительных результатов в противодействии преступным формированиям.

В истекшем году проделана значительная работа по повышению эффективности борьбы с организованными группами, специализирующимися на совершении преступлений экономической направленности, в частности, раскрыто на 10,9% (14,2 тыс.) больше преступлений данной направленности, совершенных в составе ОГ и ПС, в том числе на 73,2% увеличилось количество раскрытых фактов контрабанды (1372), на 17,6% — фактов мошенничества (8463). Активнее велась работа но раскрытию преступлений, связанных с финансово-кредитной системой (+30,8%; 7767) и внешнеэкономической деятельностью (+38,3%; 1937).

Специалистам известно, что интересы организованной преступности лежат большей частью в сферах экономики, которые приносили и приносят весомую прибыль. В основном это — нефтегазовый, топливно-энергетический комплекс, добыча водных биологических ресурсов, лесопользование. Как реакция на подобные криминальные тенденции в Генеральной прокуратуре Российской Федерации была создана и успешно действует Межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям в сфере экономики с участием МВД России, ФНЕ России, ФСБ России, Росфинмониторинга и Банка России. Новая организация работы на этом направлении улучшила координацию и взаимодействие правоохранительных органов, что сразу проявилось в активизации их деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *