Виды норм бюджетного права

Такой объект правоотношений налицо, например, при возникновении отношений между государством и организациями в случаях внесения обязательных платежей в бюджет или, напротив, при получении из него ассигнований.

Следующая особенность бюджетных правоотношений состоит в том, что одной из сторон в них всегда выступает государство или его уполномоченный орган, органы местного самоуправления. При этом государственные органы наделены властными полномочиями: они вправе издавать предписания, обязательные для исполнения другими участниками правоотношений.

Однако государственные органы, выступая в бюджетных правоотношениях от имени государства, имеют не только право властных предписаний, но и обязанности, связанные с правами других участников указанных правоотношений. Права всех участников бюджетных правоотношений находятся под защитой государства, реализация их обеспечивается его принудительной силой.

Воля государства, его предписания по образованию, распределению и использованию финансовых ресурсов на определенные периоды времени конкретизируются в бюджетах и иных финансовых планах (квартальных, годовых) или в нормативах. Они утверждаются соответствующими государственными органами в установленном порядке и подлежат обязательному исполнению. Наличие финансового плана характерно для бюджетных правоотношений.

Возникновение, изменение и прекращение бюджетных правоотношений происходят при наличии четко определенных в правовых нормах условий или юридических фактов.

Виды норм бюджетного права

Важноimportant
БК РФ «В случае, если долговое обязательство Российской Федерации не предъявлено к погашению (не совершены кредитором определенные условиями обязательства и (или) нормативными правовыми актами действия) в течение трех лет с даты, следующей за датой погашения, предусмотренной условиями долгового обязательства либо соответствующими федеральными законами, или истек срок государственной гарантии Российской Федерации и в иных случаях, предусмотренных статьей 115 настоящего Кодекса, указанное долговое обязательство считается полностью прекращенным и списывается с государственного внутреннего долга Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральными законами». [2]

По сфере и объему регулирующего действия нормы права подразделяются на общие, специальные и исключительные. Практически важным является деление норм на общие и особенные, причем к особенным относятся специальные, местные (ведомственные), временные нормы.


Инфоinfo
Общими называются юридические нормы, которые распространяются на род данных отношений в целом, а специальные — это нормы, действующие только в пределах конкретного вида отношений. Последние также содержат более детализованные предписания по сравнению с общими нормами, ибо полнее учитывают особенности общественных отношений.

В качестве разновидности норм, различных по объему действия, могут быть выделены исключительные нормы.


БК РФ, в соответствии с которой «объем расходуемых бюджетных средств должен соответствовать объему подтвержденных денежных обязательств«. Примеромуполномачивающедозволительной нормы может

выступать ст.

Статья 132 Конституции РФ закрепляет право органов местного самоуправления самостоятельно формировать, утверждать и исполнять местный бюджет.

В соответствии со ст. 5 Конституции РФ федеративное устройство Российской Федерации основано на государственной целостности и разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов. Предметы ведения в области бюджета сформулированы в ст.
71

Вниманиеattention
Конституции РФ, где сказано, что в ведении Российской Федерации находятся федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы, федеральные фонды регионального развития.

В ст. 72 Конституции РФ записано, что установление общих принципов налогообложения в Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. В ст. 1 «Протокола к договору о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации» зафиксировано, что к совместному ведению относится и установление общих принципов бюджетной системы Российской Федерации.

Как определено в ст.


75 Конституции РФ, система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения в Российской Федерации устанавливаются федеральными законами.

Нормы бюджетного права источники бюджетного права

Поэтому регулятивные и охранительные нормы бюджетного права тесно связаны друг с другом.

Так, например, ст. 38 БК РФ предусматривает требование использования бюджетных средств по целевому назначению (регулятивная норма).

В соответствии со ст. 306.4 БК РФ нецелевое использование бюджетных средств относится к числу оснований применения мер принуждения за нарушение бюджетного законодательства (охранительная норма).

4. По объему направленности на регулирование бюджетных отношений следует выделять: 1) общие бюджетно-правовые и 2) специальные бюджетно-правовые нормы.

Общие бюджетно-правовые нормы распространяются на различные группы бюджетных правоотношений.

Например, нормы, устанавливающие принципы бюджетной системы.

Специальные бюджетно-правовые нормы регулируют строго определенный вид бюджетных правоотношений.

Например, нормы, регулирующие отношения в рамках бюджетного процесса; нормы, регулирующие межбюджетные отношения; нормы, регулирующие доходы бюджета; нормы, регулирующие расходы бюджета, и др.

5.
Среди бюджетно-правовых норм выделяются специализированные нормы. Такие нормы различаются в зависимости от того, какую роль они выполняют в регулировании бюджетных отношений.
Специализированные нормы не имеют самостоятельного значения для возникновения правоотношений (рис. 3.3).

Рис. 3.3.

Нормы бюджетного права

РФ.

Согласно положениям ст. 1 БК РФ бюджетные правоотношения включают в себя следующие составные части:

  • отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и бюджетов государственных вне­бюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга,
  • отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, утверждения и исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, контроля за их исполнением;
  • отношения, возникающие в процессе привлечения к ответственности за совершение бюджетных правонарушений.

Субъекты бюджетного права.

Анализ положений БК РФ показывает, что в состав участников бюджетных правоотношений входят следующие субъекты.

I • Государство и его территориальные подразделения: а) Российская Федерация,

б) субъекты Российской Федерации: 21 республика, 6 краев, 49 областей, автономная область, 2 города федерального значения Москва и Санкт ­Петербург;

в) муниципальные образования:

1867 районов;

1091 гор.;

329 районов и округов в городах; %/ 1922 поселка городского типа;

24444 сельских администраций.

2.

Нормы бюджетного права по содержанию делятся на

Система источников бюджетного права строится на основе того, что функции бюджетной деятельности осуществляются всеми звеньями государственного механизма, исходя из принципа разделения властей. Это означает, что правовые акты, регулирующие те или иные бюджетные отношения и являющиеся источниками бюджетного права, издаются всеми органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах соответствующей бюджетной компетенции.

Отношения, составляющие предмет бюджетного права, урегулированы правовыми нормами, содержащимися в раз­личныхисточниках. Прежде всего, источником бюджетного права является Конституция РФ. Она определяет основные начала деятельности государственных органов в бюджетной сфере и, таким образом, содержит концентрированное нор­мативное выражение бюджетно-правовых начал. В ст. 104 Конституции РФ установлена обязанность Правительства РФ давать заключения по законопроектам об изменении финансовых обязательств государства и другим законопро­ектам, предусматривающим расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета. В ст. 106 Конституции РФ установлена обязанность Совета Федерации рассматривать принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам федерального бюджета. В п. 1 ст.

Нормы бюджетного права содержатся

Они по сути являются правовыми требованиями к содержанию бюджетной деятельности государства и муниципальных образований как целостной категории.

Общие бюджетно-правовые нормы фиксируют наиболее общие характеристики бюджетных отношений.

Например, ст. 1 БК РФ предусматривает виды правоотношений, регулируемых Б К РФ, ст. 2 БК РФ — структуру бюджетного законодательства Российской Федерации.

Оперативные бюджетно-правовые нормы определяют сроки действия норм бюджетного права, вступление их в силу, отмену действующих, продление срока действия норм и т.д.

Например, ст. 1 Федерального закона от 09.07.1999 № 159-ФЗ «О введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации» закрепляет: «Ввести в действие БК Российской Федерации… с 1 января 2000 года, за исключением положений, для которых настоящим Федеральным законом установлены иные сроки введения в действие». [4] [5]

Первая группа норм содержится в Б К РФ, иных нормативных правовых актах, регулирующих бюджетные правоотношения. Ярко выраженный пример норм второй группы — нормы, содержащиеся в законе, правовом акте о бюджете.

Анализ приведенных классификаций бюджетно-правовых норм позволяет сделать вывод о том, что правовые нормы в системе бюджетного права России разнородны по своему содержанию, упорядочивающему воздействию на бюджетные отношения.
Бюджетноправовые нормы различных видов взаимосвязаны между собой.

Нормы бюджетного права и бюджетные правоотношения

Субъекты данной группы вступают в бюджетные отношения, возникающие по поводу уплаты различных платежей в бюджет и получения ассигнований из него.

Что касается возможного участия негосударственных организаций в бюджетных правоотношениях, то следует отметить, что получение ассигнований ими из бюджета влечет за собой необходимость оформления доли государства в уставном капитале этих организаций (ст. 80 БК РФ).

Четвертую группу составляют граждане и негосударственные организации, выступающие субъектами отношений по поводу формирования доходов бюджетов.

Установлено, что субъектов бюджетных правоотношений характеризуют следующие признаки:

  • участие в распределении доходов и расходов между бюджетами;
  • участие в любой стадии бюджетного процесса в качестве одной из сторон правоотношений;
  • участие в формировании доходов бюджетов;
  • связь с бюджетом по линии получения из него денежных сумм в форме финансирования.

Наличие хотя бы одного из указанных признаков для субъекта бюджетных правоотношений обязательно, но могут присутствовать два или все признаки.

Субъект бюджетного права — понятие более широкое, чем субъект (участник) бюджетного правоотношения. В данный момент носители бюджетных прав и обязанностей могут еще не вступить в конкретные правоотношения.

Кроме того, какая-то часть прав и обязанностей может остаться нереализованной.

Нормы бюджетного права это

Бюджетное право – это определенный раздел системы финансового права, который включает в себя правовые и финансовые нормы. Эти нормы могут быть установлены при помощи структуры системы бюджетного права, принятого на территории Российской Федерации. Кроме того, в систему бюджетного права входят самые различные процессы, которые касаются доходов и расходов бюджетных средств, а также процесс и порядок определенного распределения между видами бюджетных прав и бюджетов Российской Федерации.

В соответствии с принятыми законодательными нормами системы бюджетного права определяются на процессуальные и на материальные нормы:

  • Материальные нормы, установленные бюджетной системы, они характеризуются определенным перечнем расходов и доходов всех российских бюджетов, а также процессы, которые обеспечивают их функционирование между самыми разными бюджетами.
  • Процессуальные нормы – это те нормы, которые позволяют регламентировать определенную последовательность рассмотрения, составления, исполнения и утверждения бюджета Российской Федерации.

Система бюджетного права в Российской Федерации

Стоит сразу отметить, что российское бюджетное право определяется как основная подотрасль финансового права, которое установлено на территории Российской Федерации.

Нормы бюджетного права бюджетные правоотношения их виды

Например, для этого нормами такого вида устанавливаются меры защиты бюджетных интересов государства и в целом — долженствующего быть правопорядка в сфере бюджетных правоотношений — меры юридической ответственности за нарушение бюджетного законодательства.

При классификации видов норм бюджетного права в зависимости от их содержания они могут подразделяться, например, на следующие виды:

v регулирующие бюджетное устройство РФ;

v определяющие порядок осуществления межбюджетных отношений;

v регулирующие расходы и доходы бюджета;

v регулирующие бюджетный процесс и определяющие основные положения о правовом статусе его участников;

v определяющие порядок, формы и методы осуществления государственного и муниципального финансового контроля (бюджетного контроля); устанавливающие ответственность за совершение бюджетных правонару­шений и т.

Нормы бюджетного права регулируются отношения между

Субъекты Российской Федерации, муниципальные образования вправе открывать счета в кредитных организациях, обслуживающих расчеты по сделкам, совершаемым с государственными ценными бумагами субъектов Российской Федерации и муниципальными ценными бумагами, осуществляющих расчеты…». [2]

Кроме того, существуют специализированные предписания, которые, в отличие от регулятивных и охранительных, имеют дополнительный характер. Они не являются самостоятельной нормативной основой для возникновения правоотношений. При регламентировании общественных отношений они как бы присоединяются к регулятивным и охранительным предписаниям, образуя в сочетании с ними единый регулятор. Специализированные предписания ограничиваются друг от друга в зависимости от того, какую функцию они выполняют в процессе правового регулирования. По этому критерию их можно подразделить на четыре основные разновидности: а) общезакрепительные (конститутивные); б) дефинитивные; в) декларативные (целеустановительные); г) коллизионные нормы.

Общезакрепительные (конститутивные) нормы закрепляют, фиксируют в обобщенном виде определенные состояния общественных отношений.

Дефинитивные закрепляют определенные юридические понятия.

Декларативные (целеустановительные) нормы провозглашают задачи, принципы той или иной правовой деятельности правовых норм.

Коллизионные нормы устанавливают порядок выбора и применения конкретных правовых норм из нескольких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *