Выщитывают ли с аванса алименты

Размер выплат в этом случае состоит в прямой зависимости от цен на конкретное имущество в момент его передачи лицу, выплачивающему алименты.

  • Отчисления с пособий по временной нетрудоспособности. По закону удержание на алименты в этом случае носит общий характер. Алименты взыскиваются с выплат по временной нетрудоспособности, безработице и пр. видов дохода.
  • Совместительство и обязательства. Заработная плата с работы по совместительству входят в общий доход алиментоплательщика, поэтому алименты с аванса по зарплате начисляются по стандартной схеме в соответствии с требованиями судебного решения, исполнительным листом или соглашением.
  • Отпускные начисления и периоды без оплат труда. Алименты из отпускных денежных сумм отчисляются в общем порядке. Если отпуск был взят алиментоплательщиком за несколько лет сразу, то алименты не распределяются по месяцам, а идут в виде единого платежа. Отчисления алиментов не происходит при отсутствии выплат в конкретном месяце.
  • Аванс из зарплаты. Законных обязательных условий об удержании алиментов из аванса нет. Как указано в статье 109 Семейного кодекса РФ, уплачивать алименты следует ежемесячно. Статья 136 Трудового кодекса РФ гласит, что зарплату должны начислять дважды в месяц. Соответственно, алименты могут быть удержаны в конце месяца из второй части выплаченных работнику денег.


Если дохода алиментоплательщика недостаточно для того, чтобы покрыть нужную сумму, остальные деньги взыскиваются из следующих доходов.

Алименты высчитываются лишь с той суммы, которая остается после удержания НДФЛ. Если же по каким-либо основаниям этот налог не высчитывается, то исчисление осуществляется со всей суммы.
Это важно учитывать при вопросе о том, удерживаются ли алименты с аванса по зарплате.

Комиссия за перевод денег уплачивается за счет алиментоплательщика, но учитывается при расчете максимальной суммы. Таким образом, формула расчета на процентах рассчитывается так.

  1. Алименты = (Доходы * НДФЛ) * Проценты к удержанию.
  2. Затем нужно сравнить размер алиментов с доходом, получаемым работником на предмет того, не превышаются ли утвержденные законом лимиты.

Как рассчитать сумму удержаний с аванса

Согласно статье 109 СК РФ, удержание средств в пользу несовершеннолетнего (нетрудоспособного) ребенка осуществляется на основании:

  • соглашения, заключенного между родителями и заверенного нотариусом;
  • исполнительного листа, выданного в порядке приказного или исполнительного производства.

Данные бумаги содержат информацию об объеме денежных обязательств, подлежащих выполнению.


Важноimportant
Например, сотрудник только недавно вернулся с отпуска или с больничного, соответственно, следующая заработная плата будет еще не скоро. Опираясь на подобные ситуации, многие работодатели осуществляют перевод алиментов с аванса.

Документирование выплат по алиментам нюансы

Для корректного ведения операций по алиментным выплатам каждому работодателю рекомендуется иметь следующие документы:

  • Журнал учета по алиментным выплатам.
  • Книгу учета исполнительных листов.
  • Форму уведомления приставов об увольнении алиментоплательщиков.

Стоит отметить, что при потере исполнительного листа, ответственный сотрудник будет оштрафован на сумму до 2 500 рублей.


Инфоinfo
Данный нюанс прописан в статье 431 ГПК РФ, поэтому работодателю целесообразно назначить отдельного работника, который будет вести книгу учета и отвечать за хранение соответствующих документов.

Подведем итоги

Итак, сумма на содержание ребенка может удерживаться как в принудительном порядке, так и добровольном. Выплаты не должны превышать ту величину, которая установлена законодательством.


Говоря о том, нужно ли удерживать алименты с аванса, отметим важные моменты.

  1. Независимо от того, в каком порядке удерживаются алименты, решение о выплате соответствующих сумм с аванса, принимает непосредственно работодатель.

Высчитывают ли с аванса алименты

Вниманиеattention
Учитывая то, что ни потеря трудоспособности, ни тюремное заключение не освобождает от выполнения родительского долга, то важно понять с какой категории доходов можно производить взыскание.

Постановлением Правительства № 841 учтены виды прибыли, учитываемые при расчете:

  1. Основные доходы:
  • предпринимательский доход;
  • заработная плата;
  • пенсия по инвалидности;
  • трудовая пенсия;
  • пособие по безработице.
  1. Премиальные выплаты.
  2. Дополнительные источники заработка (оплата труда на втором месте работы, подработки).

Взыскание с аванса, да или нет?

В рамках статьи 109 СК РФ удержание алиментов производится каждый месяц.

Зарплата – основной источник доходов, значит, требование касается ее в первую очередь. При официальном трудоустройстве претендента, вопросом отчисления выплат занимается бухгалтерия предприятия, на котором он трудоустроен.


Взыскания осуществляют на основании исполнительного документа.

Внимание! Отчисления для детей бухгалтер может производить только после получения исполнительного листа, нотариального соглашения.

Следует ознакомиться и со ст. 136 ТК, которая оговаривает необходимость уплаты заработной платы дважды в месяц.

Высчитывают ли алименты с аванса или только с зарплаты

Теперь разберем ситуацию, когда долговое взыскание придется производить, то когда это лучше делать?

Если при увольнении должника с одного места работы и перерыв в трудовой деятельности возник долг, то должен ли новый работодатель взыскивать его с заработка своего сотрудника? Нет, он не должен этого делать, и не имеет такого права.

Отчисления можно производить, если есть заявление о взыскании алиментов и получен исполнительный лист от судебных приставов УФ. К примеру, если сотрудник пришел на работу в марте, а исполнительный лист переслали в организацию в апреле, то отчисления можно начинать не раньше апреля.

Внимание! Даже, если основания по уплате алиментов возникли у ответчика за внушительный период, работодатель не имеет право производить отчисления раньше, чем получит исполнительный лист.

Удерживать потом суммы за прошедшие этапы не допустимо, только за период с момента получения основания.

Если есть обязательства по нескольким исполнительным листам?

Допустим ситуацию, при которой у ответчика есть необходимость уплаты алиментных долгов и неустойки в размере 65% от заработка. Кроме того у него образовался долг по налогам и у ФНС есть исполнительный лист на взыскание налоговых долгов.

Как проводить удержание?

Первоначально, нужно погашать алименты в размере указанном в производственном листе, уже потом допустимо списание других долгов, в том числе налоговых.

  • Компенсации при уходе за нетрудоспособными людьми из бюджета любого уровня (населенного пункта, региона, государства).
  • Суммы, которые выплачиваются за содержание несовершеннолетних детей, пока их родители находятся в розыске.

Также предусмотрены иные компенсации, предусмотренные ТК РФ:

  • Деньги, полученные при износе инструмента алиментоплательщика.
  • Денежные средства, полученные при переводе, командировке или при трудоустройстве в населенном пункте.
  • Денежные средства, перечисляемые работодателем при смерти близких, рождении ребёнка или вступлении в брак.

Не удерживают алименты из обеспечения по страховке, кроме инвалидности или нетрудоспособности, а также пенсии по старости:

  1. Пособие, выделяемое из бюджета страны или региона, при потере кормильца.
  2. Государственные пособия гражданам с детьми.
  3. Суммы материнского капитала.

Не принимают в расчет единовременные пособия, выделяемые из любого бюджета (населённого пункта, региона, страны, а также различных организаций и внебюджетных фондов) при следующих случаях:

  • В связи со стихийными бедствиями или иными чрезвычайными ситуациями.
  • Смерть родственника.
  • В качестве гуманитарной помощи.
  • Террористические акты и иные преступления.

Также не удерживают алименты из таких видов дохода:

  1. Компенсации путевок.

Трудовом Кодексе РФ, где сказано, что заработная плата должна выплачиваться сотруднику два раза в месяц.

Так как исполнительное производство требует покрытия всех долгов перед ребенком, то с плательщика должны взыскиваться средства в требуемом размере. Если не хватает второй части зарплаты, то придется задействовать аванс.
В такой ситуации, бухгалтер должен заранее сделать все расчеты. Чаще всего в аванс идет 40% месячных начислений, а на зарплату остается 60%.

Внимание! Если удержали помощь детям с аванса и еще при выплате зарплаты, значит того требовал полученный работодателем исполнительный лист. Это делать можно, но не всегда нужно.

Итак, с основным вопросом разобрались, алименты могут отчислять с любой части ЗП, но у нас остались некоторые нюансы, требующие объяснения. О них поговорим ниже.

С какого момента алименты удерживать с аванса по зарплате?

Законодательством российской федерации определена необходимость материальной поддержки ребенка.
Нужно ли производить вычеты с аванса мы определили.

Размер алиментов, оговоренный при подписании алиментного соглашения между получателем и алиментообязанным, не должен быть меньше суммы, предполагаемой в порядке судебного разбирательства.

При отсутствии письменной договоренности родители к спору привлекают органы судебной власти. Порядок определения ежемесячной суммы удержания соответствует следующим показателям:

  • 1 ребенок – 25 % заработка;
  • 2 – 33 %;
  • 3 и более – 50 %.

Размер алиментных обязательств подлежит изменению на основании судебного решения ввиду обстоятельств, имеющих значение по делу.

Максимум составляет 70 %. Процедура расчета алиментов в твердой сумме судом предполагает использование в формуле показателя МРОТ, подлежащего индексации.

Нормы действующего законодательства предусматривают ответственность плательщика за неуплату алиментов в виде штрафа. Наличие умысла в противоправных действиях алиментообязанного влечет применение мер уголовной ответственности.

Алгоритм действий при расчете алиментов с аванса предполагает следующие условия:

  1. Удержание средств предполагается внутренней документацией работодателя о порядке оплаты труда.
  2. Официальное трудоустройство плательщика.
  3. Размер заработка подтвержден документально.

Взыскание материального содержания в пользу несовершеннолетнего обязывает к соблюдению бухгалтером последовательности этапов процесса:

  1. Регистрация исполнительного листа (суд.

Аванс входит в общую сумму заработной платы, поэтому производить с данной суммы алиментные отчисления не запрещено.

  • Прежде чем производить выплату по алиментам, необходимо с общей суммы заработной платы алиментоплательщика удержать НДФЛ. Как правило, данный налог удерживают в крайний день месяца.
    Таким образом, многие специалисты производят выплаты по алиментам также в конце месяца, после оплаты соответствующего налога, когда видна общая сумма заработной платы.
  • Сотруднику, который производит данные расчеты, необходимо высчитывать выплату по алиментам из общего дохода. Проблема может возникнуть из-за того, что конечная сумма после удержания налога и прочих отчислений, может получиться слишком маленькой.

Итак, налог удерживается со всей месячной зарплаты, а из оставшегося размера производятся отчисления алиментных выплат. Но представим ситуацию, встречающуюся в жизни, хоть и не так часто. Алиментоплательщику ежемесячно следует выплачивать большие проценты от прибыли: 50 % или даже максимальные 70 %. Возможно, удержание производится по нескольким исполнительным документам. И когда приходит время выплаты второй части зарплаты, может оказаться, что денег не хватит. Тогда поневоле плательщик может стать должником, а работодатель нарушит ст. 136

ТК, в которой говорится о выплате зарплаты дважды в месяц.

Чтобы избежать подобной ситуации, бухгалтерией предварительно должна быть произведена оценка размера обязательных удержаний. Дальше возможны два пути разрешения: уменьшить сумму аванса или проводить частичное удержание с первой половины зарплаты.

О выбранном варианте следует предупредить работника, отразить его в порядке ведения учета. Мы видим, что удержание с аванса иногда просто неизбежно, но чаще в этом нет необходимости.

Приведем пример с такой ситуацией и способы его разрешения. Предположим, оплата труда работника составляет 25000 рублей, которые ему выплачивают дважды в месяц: 10000 и 15000. Из первой выплаты ничего не удерживается – ни НДФЛ, ни отчисления по исполнительным документам, на что бухгалтерия имеет полное право в соответствии с законодательством.

В первую очередь входят:

  • алиментные выплаты на детей;
  • возмещение вреда здоровью;
  • возмещение ущерба в связи с потерей кормильца;
  • возмещение вреда, причиненного преступным деянием;
  • возмещение морального ущерба.

Ко второй очереди относятся прочие долговые обязательства. Предельный размер удержания не должен превышать 70%.

Пример 5. Кузнецов О. платит содержание на двоих детей в размере 1/3 от дохода. К работодателю поступил исполнительный лист о взыскании с работника задолженности по налогам в сумме 10 000 руб. В январе 2019 года Кузнецову О. начислена первая часть зарплаты в сумме 10 000. и остаток по заработной плате 20 000.

Расчет будет следующим:

  • 20 000 + 10 000 = 30 000 (начислены средства в счет оплаты труда за весь период)
  • 30 000 – 13% (3 900) = 26 100 (осталось после уплаты налога)
  • 26 100 × 70% = 18 270 (предельная сумма удержания)
  • 26 100 × 33% = 8 613 (материальная помощь на детей)
  • 18 270 – 8 613 = 9 657 (сумма, подлежащая удержанию в счет налоговой задолженности)

Итак, сумма удержания в январе 2019 года составила 70%. Поэтому работодатель перечислил с аванса алименты 10 000 × 33% = 3 300 руб.

С остатка заработной платы на детей перечислено 5 313, в счет погашения задолженности по налогам – 9 657. Остался непогашенным долг в размере 343 руб.

Такой порядок действий будет применяться до полного погашения Кондратьевым задолженности по алиментам».

Полный текст рекомендации доступен по ссылке.

Отвечает Александр Сорокин,

заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России

«ККТ нужно применять только в случаях, если продавец предоставляет покупателю, в том числе своим сотрудникам, отсрочку или рассрочку по оплате своих товаров, работ, услуг. Именно эти случаи, по мнению ФНС, относятся к предоставлению и погашению займа для оплаты товаров, работ, услуг. Если организация выдает денежный заем, получает возврат такого займа или сама получает и возвращает заем, кассу не применяйте.

Но на погашение всех задолженностей не должно уходить более 70% дохода, после вычета НДФЛ. Таким образом, на долги по налогам будет уходить не больше 5%, если на алименты спишут 65%.

Помощь детям, если заработок поступает в натуральном виде?

Натуральная форма помощи ребенку допускается.

Часть помощи плательщик может покрывать продуктами, вещами, книгами. Также предусмотрена возможность расчета с сотрудником, арендодателем натурой, например, зерном, продуктами питания.

Так вот в бухгалтерии должны учесть натуральный доход ответчика, но отчислять долги по они должны из денежной формы дохода во избежание трудностей.

На заметку! Не более 20% помощи детям может быть оказано в натуральном виде.

Если выплаты в твердой сумме, как отчислять алименты?

В таком случае бухгалтер обязан следить за индексацией.

Если правила перерасчета выплат не учтены в исполнительном листе, то увеличение будет производиться на общих основаниях по условиям ст. 102 №229-ФЗ.

Статья закончилась. Вопросы остались? Консультация юриста БЕСПЛАТНО:

  • 8 (499) 653-59-12 Москва и Моск.

    обл

  • 8 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *